Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Рецензии / «Всё так, как должно быть» или возрождённая из пепла «Аида»
26.05.2019

«Всё так, как должно быть» или возрождённая из пепла «Аида»

 

Ноябрь месяц ознаменовался бурными событиями в жизни всего мира музыки и Донбасс-оперы в частности. Дело в том, что в этом году одному из самых известных итальянских композиторов, автору таких шедевров, как «Отелло», «Аида», «Бал-Маскарад» и «Травиата» исполнилось бы 205 лет. Да-да, всё верно, речь идёт о бессмертном Джузеппе Верди, о том, благодаря кому оперное искусство XIX века превратилось из «светского» в действительно «большое».

Донбасс-опера решила отметить день рождения знаменитого итальянца весьма интересным образом – сразу тремя операми Верди – загадочного «Риголетто», поучительной «Травиаты» и ставшей действительно легендарной «Аиды». Примечательно, что последнюю оперу театры обычно ставят с неким замиранием сердца – «получится или нет», ведь для того, чтобы воплотить в жизнь египетскую легенду, необходимо обладать колоссальной удачей. Нужно, чтобы всё сложилось воедино – были действительно сильные исполнители, масштабные декорации и слаженная работа всей труппы.  

Возрождение легенды о дочери эфиопского царя для работников донецкого театра стало не просто очередной задачей, а долгом чести. После печальных событий осени 2014-го года, когда в ходе боевых действий был уничтожен один из многочисленных складов с декорациями и костюмами, судьба многих постановок, которые ранее были своеобразной изюминкой театра, оказалась на волоске. Не обошло стороной это происшествие и «Аиду», которую частично удалось восстановить лишь в 2016 году, да и то, с тех пор вплоть до сегодняшнего дня по определённым причинам опера ни разу не представлялась на суд зрителю.

Мудрец сказал: «Всё так, как должно быть», а англичанин Льюисс Кэрролл несколько расширил эту цитату, написав, что «когда-нибудь мы все поймём, для чего всё было нужно, потому что всё будет правильным», и был триста раз прав, ведь мы становимся крепче именно там, где ломаемся. Не беда, что сгорели декорации, что труппу покинуло немало ведущих солистов – это дало повод новому составу проявить себя в полной мере, работать над собой ещё старательнее, ещё усерднее, выкладываться по полной, чтобы в своём мастерстве за короткий срок достичь определённых высот.

Результат не заставил себя долго ждать, и вот уже 25 ноября возрождённая из пепла «Аида» вернулась на донецкую сцену. Вернулась затем, чтобы в очередной раз покорить зрителей своим масштабом, титаническим трудом декораторов, с нуля восстановивших невероятные по своей красоте декорации, дабы максимально приблизить зрителя к эпохе фараонов, а также музыкой и потрясающим вокалом, в полной мере раскрыв талант тенора Евгения Бойко, которому доверили исполнять роль Радамеса – страстно влюблённого в эфиопскую царевну-служанку Аиду, грезящего военными подвигами молодого египтянина.

С первых секунд своего пребывания на сцене, Евгений покорил зрителя своей невероятной самоотдачей: актёр буквально растворился в музыке и чувствах, которые испытывал его герой к эфиопке, и с трепетом пронёс их через все четыре действия оперы.

                

Монументальные массовые сцены, шествия по городской площади, гимны, танцы, сокрушении Эфиопии и триумф Египта – всё это предстало перед дончанами во втором действии оперы, которое по праву можно назвать кульминацией всей оперы. Эта часть произведения не оставила равнодушным никого, доказательством чему послужили бурные овации зрителя.

              

В «Аиде», как и в любых других операх, одной из центральных тем является любовь – солдата к Родине, правителя – к своему народу в целом, мужчины к женщине, отца к дочери. В своём произведении Джузеппе Верди представил зрителю любовный треугольник, образовавшийся между Радамесом, Аидой в блестящем исполнении заслуженной артистки и лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко Татьяны Плехановой, которая ранее уже влюбила донецкого зрителя своим перевоплощением в китайскую принцессу Турандот, и дочкой царя Египта Аидой.

Одна из девушек клялась в любви Радамесу, была готова бросить вызов Богам и умереть за возлюбленного, а вторая просто перешла от слов к делу, отправившись умирать вместе с любимым, ради него и вместе с ним. Аида не представляла себе жизни без Радамеса, потому отправилась вместе с ним в подземелье встречать вечность и забвение. И лишь только его каменные стены будут хранить историю египетских Ромео и Джульетты…

Говоря о творчестве Верди, нельзя обойти стороной и «Травиату», показ которой на донецкой сцене состоялся неделей ранее. «Опера-портрет», цель которой была раскрыть внутренний мир куртизанки Виолетты Валери. Интересно, что именно такое название послужило тому, что первая премьера оперы в Венеции закончилась оглушительным провалом. Дело в том, что по-итальянски «La Traviata» переводится как «падшая женщина». Называя так своё детище, Верди сильно рисковал, ведь в то время мало кому хотелось слушать историю развратницы. Однако, «Травиата» утвердилась на сцене ведущих европейских театров и со временем дошла и до «Донбасс-оперы».

18 ноября историю любви Виолетты Валери донецкому зрителю подарили лауреат международных конкурсов Элона Коржевич, Андрей Кривохата и Артём Ярошевич.

Итак, о чём же рассказывает опера с таким неоднозначным названием? Куртизанка Виолетта, образ которой воплотила в жизнь блистательная Элона Коржевич, получает шанс начать новую жизнь вместе с возлюбленным Альфредом Жермоном (Андрей Кривохата). Отказавшись от прежней жизни, она покидает Париж и живёт вместе с мужчиной в загородном доме. Их счастье было тихим и мирным, пока в один прекрасный день в дом Жермона не заглянул его отец Жорж, требуя от Виолетты прекратить все связи с его сыном, так как она губит репутацию семьи, а самого Альфреда ведёт к гибели. Казалось бы, что тут интересного и яркого, чем можно восхищаться? Так-то оно так, до конца второго действия зритель сидит в полной уверенности, что опера закончится традиционным «happy-end-ом», пока внезапно события не приобретают разворот, сравнимый разве что с торнадо.

- Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад — из любви к истине. Землю перестраивают из-за любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?

- Я отказался от неё. («Обыкновенное чудо»)

Кто-то скажет, что Виолетта не любила Альфреда, так как отказалась от него практически без боя, другие же будут оправдывать поступок девушки, апеллируя тем, что когда любишь по-настоящему, искренне, глубоко, то сделаешь всё для того, чтобы любимый человек был счастлив. В последнем действии, которое по праву можно назвать звёздным часом Виолетты, благодаря талантливому исполнению Элоны Коржевич полностью раскрывается образ главной героини «Травиаты». Артистка буквально прожила на сцене жизнь девушки, отвергнутой обществом, любимым, девушки, которая умирала с мыслями о любимом. По началу казавшаяся легкомысленной и ветреной, в заключительном действии Виолетта Валери предстала перед зрителем совершенно другой – глубокой, чувственной, любящей и надеющейся на чудо.

И чудо всё-таки произошло. А чтобы узнать, какое оно – отправляйтесь в «Донбасс-оперу».

Анастасия Ектова

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar