Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Мир / ВОЙНА ЕЩЁ НЕ ОКОНЧЕНА
20.06.2019

ВОЙНА ЕЩЁ НЕ ОКОНЧЕНА

148 0 Мир










Конфликт во Вьетнаме

Война… Война никогда не меняется, меняются лишь участники, цели и применяемое оружие. Тема войны на сегодняшний день наиболее актуальна, потому, что наш современный мир переполнен кровавыми конфликтами в борьбе за территории, полезные ископаемые, ресурсы, религию или просто за существование. За всю историю человечества не было времени, что бы в мире не происходили войны, каждый народ пытался навязать свое мнение, завладеть чужой землей, ограбить ради наживы, убить или просто нанести вред другому. Время идет, войны стали ожесточённей и агрессивней , а причиной тому – человек, именно он двигатель войны, мы создаем оружие, которое вызывает страх только при одном его виде , человеку все время мало того, что у него есть, поэтому он идет на разные поступки и действия , что бы чем-то завладеть или отнять, человек навязывает свои идеи и цели другим, таким способом набирая сторонников либо же наоборот врагов. Власть - это плохое качество, от которого человеку лучше избавиться. Хочется задать вопрос: - ВОЙНА - это необходимость? Неужели её нельзя предотвратить или вовсе избежать Вьетнамский 20- летний кошмар, что это был за период в мировой истории?

Каждое поколение людей переживало, какую либо войну. Наши деды и прадеды пережили Вторую мировую войну, которая длилась 5 лет, принёсшую людям беды и несчастья и лишь потому, что воюющие страны не «поделили мир между собой». Но всякой войне рано или поздно приходит конец, эта война завершилась 2 сентября 1945 года. Общими усилиями стран-союзников удалось победить врага. В Европе им была Германия, а в Азии - Япония. Начиная еще 1941 года с атаки на Перл-Харбор на Гаваях, США вела борьбу с Японией на Тихом океане, да и не только. В ходе многочисленных кампаний Штаты, отхватили себе острова принадлежащие Японии и еще в придачу по полной закидали бомбами. Как будто смертей им было мало за весь период войны. На искалеченной войной стране впервые применили ядерное оружие, ведь бомбы с печально известными названиями «Малыш» и «Толстяк» просто сбросил самолет на густонаселенные города Хиросима и Нагасаки. Мир завис в ожидании ядерной войны, но этого так и не произошло. Кстати говоря, бомбардировщик Enola Gay скинувший 4-тонную бомбу ныне стоит в музее «Авиации и космонавтики» в Вашингтоне, как национальная гордость всех американцев. А в Хиросиме в самом эпицентре взрыва японцы построили музей памяти всем погибшим в тот страшный день 6 августа 45-года. Эта бомба унесла жизни более 140 тысяч ни в чем невинных людей, причем это в тот день, а сколько еще умерло после лучевой болезни, до сих пор не известно. И такая цена этой войны?

Американская агрессия и «Вьетнамский синдром»

Как я уже говорил - всякой войне приходит конец и эта не исключение. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на линкоре Миссури был подписан акт о капитуляции Японии. Страны-союзники: США, СССР, Великобритания, Франция , КНР признают сдачу Японии. Представители всех стран подписывают документ и зачитывают речь. Уже к августу США владела островами в Тихом океане,

с которых в недалеком будущем будут взлетать самолеты, что бы бомбить небольшую страну в Индокитае – Вьетнам. Конфликт во Вьетнаме будет одной из самых горячих точек в новом предстоящем противостоянии между странами - «Холодной войне». В войну во Вьетнаме (1965-1975) были втянуты 4 основные страны: Северный Вьетнам (или Демократическая республика Вьетнам) которая была провозглашена 2 сентября 1945 года и СССР с одной стороны и Южный Вьетнам и США с другой. Тут сталкиваются интересы двух мировых держав: Советского Союза и Соединенных Штатов, где бывшие союзники становятся врагами и ведут борьбу друг против друга. Цель США - иметь влияние в этой маленькой стране и не допустить распространения «красной угрозы» в Юго-Восточной Азии. Если США потеряет Южный Вьетнам, то вслед за ним падут Таиланд, Лаос и Камбоджи. Штаты понимали, что идея коммунизма все же принялась в Китае, а СССР приобрел достойного и сильного союзника. Сталин знал, что не сможет противостоять США в открытую, тем более стране, которая обладает ядерным оружием и поэтому действовал продуманно. Советский Союз стал поставлять в Северный Вьетнам ракеты «земля-воздух» которые сбивали американские бомбардировщики, как только те снижались на достаточную высоту для поражения. Также СССР направлял во Вьетнам военных специалистов, инструкторов и летчиков для подготовки и обучения солдат Северного Вьетнама. США со своей стороны вливала огромные деньги на поддержание французской армии, которая была к тому времени обессилена. Штаты просто не хотели взваливать эту войну на себя. Вьетнам стал ареной, где испытывалось новое американское оружие: первые реактивные самолеты, первые вертолеты, новые виды наземной бронетехники, разнообразное химическое оружие, фосфор, распылялись дефолианты по джунглям – оранжевая смесь химикатов (под названием Агент «Оранж» ), которая вызывала гниение растительности и опадению листьев. Применялась тактика выжженной земли, с самолетов сбрасывали бочки с НАПАЛМОМ - липкая горючая смесь, которая выжигает всё, что ей попадается, в том числе и людей, скрывающихся в непроходимых зарослях. После применения таких веществ на земле долгое время ничего не растет, а так как Вьетнам был сельско-хозяйственным регионом и продуктов питания не хватало, из-за этого в стране был голод. Говоря о технике, можно сказать, что на этой войне после Второй Мировой впервые начали массово применять вертолеты. UH-1 «Ирокез» принимавший участие в боях с 1962 года вообще стал символом Вьетнамской войны, хотя и обладал слабой броней, которую можно было прострелить пулеметом с небольшой дистанции.

Вертолеты тогда просто усеивали небо над джунглями и часто летали на такой малой высоте, что их можно было сбить, зарядив, что-либо тяжелое между двух пальм, и пульнуть по ним как из рогатки. Об этой войне Голливуд снял множество фильмов, которые рассказывают нам тех о тех бравых американских пехотинцах, которые якобы противостоят коммунизму, или как они говорили «красному террору» . Штаты в своем кино жалко скрывают всю ту правду, которая творилась там, как солдаты жгли села, в которых обитали мирные люди, зверски мучали их и грабили, как американские солдаты расправлялись и издевались над пленными вьетконговцами (т.е вьетнамскими коммунистами). На передовой было даже такое выражение: «Что бы спасти деревню, её нужно сжечь дотла ».

Америка прилетела за многие километры на эти земли сеять свою так называемую ДЕМОКРАТИЮ и освобождать народ от тирании коммунистов!!! Хочется задать вопрос, а что там делала она? Все американские военные шли на войну с мыслями о том, что они идут отстаивать интересы тех важных политиканов, которые сидят в конгрессе. Шли и глупо верили в то, что там они будут воевать за свою страну, но не зная того на что способен бедный вьетнамский народ за СВОЮ родину. Именно с таким духом патриотизма снято это кино. Жены и матеря, там за океаном с нетерпением ждали своих мужчин с фронта, и зачастую им в письмах приносили печальные известия. К 1968 году в Штатах начали нарастать антивоенные настроения, потому что трупов в цинковых гробах со звездно-полосатым флагом стало гораздо больше, чем на начальном этапе войны. В стране стали происходить митинги по поводу вывода войск с территории Вьетнама, массовые забастовки и погромы. большое давление на людей оказывала пропаганда трактуемая средствами массовой информации. Кстати говоря, в 60-е годы накал расизма в США был на пределе, на фронте чернокожих солдат кидали в боевые точки как пушечное мясо, да и на родине к ним отношение не поменялось, их привселюдно унижали и даже избивали. Война стала не популярна среди населения, люди понимали, что Америка надолго увязла в этой кровавой бойне и выбираться из нее будет трудно. Даже впоследствии у ветеранов войны развился так называемый «Вьетнамский синдром».

Его симптомами было то, что американские граждане не хотели участвовать в военных действиях за рубежом и фактически были против вмешательства своей страны в региональные конфликты. Напрашиваются вопросы: Зачем все это было нужно и ради чего?, завладеть ресурсами, иметь политическое влияние?, показать свою военную мощь?, или наоборот из чувства солидарности «американские друзья» решили помочь народу в борьбе с недругом?
 

Тяжкие будни Вьетнама

Еще до американского вмешательства, Вьетнам был колонией Франции. В 1945 году французский колониальный ростовщический империализм в Индокитае трещит по швам. Великий вождь вьетнамского народа товарищ Хо Ши Мин 2 сентября 1945 года объявляет Демократическую республику Вьетнам и его свободная власть распространяется на провинцию Тонкин (Северный Вьетнам) . Франция в связи с такими обстоятельствами пытается взять власть снова в свои руки и начинает вести колониальную войну против ДРВ. Но в 1954 произошло ключевое сражение при Дьенбьенфу, где французы потерпели поражение даже при материальной помощи США. Штатам было выгодно, что бы французская армия как можно дольше находилась на полуострове и поэтому они вливали большие средства на ее содержание. В итоге Северный Вьетнам победил, власть перешла в руки Хо Ши Мина, ДРВ стала первой социалистической республикой в Юго-восточной Азии. В том же году было подписано Женевской соглашение, согласно которому весь Вьетнам был поделен по 17 параллели. Северный Вьетнам переходил под защиту Советского Союза а Южный Вьетнам со столицей в Сайгоне попал под влияние США. Новый руководитель Нго Динь Зьем в 1955 году при поддержке США отстранил от власти бывшего монарха Бао Дая и установил на Юге страны республику Вьетнам.

В стране начались вооруженные восстания, направленные против его проамериканской политики. За этими восстаниями стояла организация под названием «Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама» или партизаны Вьетконга . Они хотели свергнуть правительство Нго Динь Зьема и отстранить его от власти.

Он в свою очередь просит помощи у США, она не дает себя долго ждать и первые волны американских пехотинцев начинают появляться к 1961 году а в декабре в Сайгоне уже был создан штаб армии США. Но вступить в открытый конфликт Америке нужен был повод и он нашелся. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США «Мэддокс» нарушил границы суверенного государства и вошел в Тонкинский залив, для радиолокационной разведки. Его засекли северо-вьетнамские катера и якобы торпедировали, но подтверждения этому не было. Однако 4 августа другой эсминец «Тернер Джой» при патрулировании вступил в бой с неизвестными судами, хотя авиация США никаких кораблей не засекла. Новый президент Соединенных Штатов Америки Линдон Джонсон 7 августа принял Тонкинскую резолюцию, которая разрешала применение вооруженных сил США в Юго-Восточной Азии. Так началась Американская агрессия во Вьетнаме, которая тянулась целых 10 лет.

Тактика пентагона заключалась в том, что бы вывести из строя все военные базы и опорные пункты Северного Вьетнама посредством нанесения ракетно-бомбовых ударов. Всего за весь период войны было выброшено 7 миллионов тон бомб и еще большое количество ядовитых веществ, поражающих почву, глаза и тело вьетнамцев. Но с июля 1965 американские летчики перестали уверенно себя чувствовать в небе над Вьетнамом, потому что у Северо-вьетнамцев появились отпор - советские зенитно-ракетные комплексы. И Американская воздушная операция «Раскаты Грома» сошла на нет. Также американские пехотинцы недооценили партизанскую войну в непроходных джунглях, усеянных разнообразными ловушками. Часто в такие ловушки попадали сразу по три солдата, а подземные туннели стали для американцев страшным кошмаром. К концу 60-х стало ясно, что война зашла в тупик. В 1969 году на пост президента США вступил Ричард Никсон, он же начал политику «Вьетнамизации» т.е вывода войска из Вьетнама. Постепенно контингент американских войск уменьшался с 536 000 тысяч в конце 1968 до примерно 24 000 в 1973 году.

В апреле 1973 Вьетнам с позором покинули последние американские воинские части, а в августе конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае. Эта война обошлась американским военным дорогой ценой, многие так и не вернулись, их число идет на десятки тысяч, также пропало без вести около двух с половиной тысяч человек и большое количество людей стали военнопленными и умерли от болезней. Она оставила не приятный след в душе у американского солдата, на почве психического расстройства, вернувшиеся военные совершали самоубийства (на 93-год их было 20 тысяч человек). Всего за весь период войны в конфликте принимало участие 2.7 миллионов человек, из которых погибло около 60 тысяч человек. За 10 лет войны США потратила колоссальные деньжища, почти 111 миллиардов долларов было вкинуто Война закончилась 30 апреля 1975 полной победой северо-вьетнамцев и захватом Сайгона, а сайгонские войска вынужденно покинули всю территорию центрального плато, их отступление скорее напоминало беспорядочное бегство.

Так почему же такая огромная военная махина как Соединенные Штаты Америки проиграли эту войну? А крохотная азиатская страна отстояла свою независимость?

Ответ прост: Американский империализм переоценил свои возможности, даже не взирая на свою большую на то время огневую мощь. На ход сражений негативно повлияли просчеты центрального командования, невыносимые климатические и природные условия и неправильные ведения боев в данной местности. На стороне вьетнамских партизан была и особенность этих территорий. Непроходимые джунгли, тропики, болота, жара - никак не способствовали успеху американцев. Американские солдаты не понимали, зачем ведется вся эта война, которая идет вдалеке от дома, не понимали они и того, как такое маленькое государство может угрожать самой Америке. Непокоренный азиатский народ поражает своей мужественностью и стойкостью духа, чувство защиты своей родины, семьи и дома заставило взять в руки оружие и пойти вперед на врага. Многие ветераны этой войны с болью и гордостью в сердце вспоминают те страшные дни, проведенные во Вьетнаме.

                                                                                                                                                                                         
Евгений Лунин

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar