Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Мир / Уроки Кипра
20.06.2019

Уроки Кипра

151 0 Мир

«Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли».





Это выражение, на мой взгляд, наиболее ярко показывает суть раскрываемого вопроса. Так было с Кипром, еще задолго до потери независимости и покорения Турции. Погружаясь в суть проблемы становления нового государства, можно извлечь важные уроки в становлении государственности и признанием со стороны мирового сообщества. Конфликт на этнической почве в своей основе имеет общие черты с конфликтом на Донбассе.

Кипрский конфликт уходит далеко вглубь истории. Еще в средние века Кипр стал местом жестокой экспансии турок, до начала ХХ столетия остров оставался под контролем Османской империи, но расстановка сил изменилась, агрессивная внешняя политика Великобритании прибрала к рукам третий по размерам остров Средиземного моря. Четырехсотлетний гнет был разрушен лишь в 1960 году, кровопролитная война, длиной в четыре года, помогла Кипру стать свободным от внешней зависимости, но с еще большей силой разожгла огонь внутри острова.

Кипру в наследство достались две военные базы Великобритании в Акротерии и у поселка Декелия, которые до сих пор управляются иностранным руководством. Помимо этого, Греция и Турция, опасаясь слияния Кипра, всячески угрожает решением конфликта военным путем.

Начало конфликта

С середины 60-х годов заметно обострились противоречия между греками-киприотами и турками-киприотами. Турецкое население острова полностью лишились правительственных постов. В сельских районах турки были блокированы греками. Между обеими общинами происходит локальные конфликты на бытовой почве. Стравливание населения было необходимо с целью полного контроля над островом. Турция стремилась любыми путями отвоевать свои потерянные территории, а Греция хотела расширить влияние в Средиземном море и расквитаться за утраченное величие.

После первых военных стачек между жителями, в дела Кипра вмешивается миротворческий контингент ООН. Это дало возможность снизить напряженность и опасения со стороны Турции в военной интервенции. Разделив государство на две зоны, так называемой Зеленой линией, которая простиралась на 180 километров с севера на юг. Миротворцы контролировали границу до 1974 года, пока подпольные организации греков-

киприотов не свергли президента Макариоса III. Это событие оказало огромное влияние на дальнейшее развитие событий. В Греции, после этих событий, военная хунта черных полковников потерпела поражение и в страну вернулась демократия. Организованный переворот и поддерживаемый Грецией, полностью развязал руки Турции на введение своих войск на территорию северного Кипра из-за опасений о провале своих внешнеполитических интересов. Воспользовавшись Цюрихско-Лондонскими соглашениями, с целью восстановления легитимного режима тридцатитысячная турецкая армия заняла более 35% территории острова. Теперь окончательно территория была разделена на греческую и турецкую. Контингент ООН помог лишь во избежание большей крови благодаря переселению греков-киприотов и турко-киприотов. Демаркационная линия, которая стала называться линия Атилла, в честь вождя-завоевателя, существует и сегодня. Перемещение через нее было практически невозможным из-за социальных и физических барьеров. В 1975 году предполагалось создать Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра. Но поддержать идею создание субъекта федерации отказались не только Республика Кипр, но и мировое сообщество. После долгих и безрезультатных переговоров в 1983 году Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей независимости и стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация о независимости новообразованного государства была отклонена ООН. Референдум 5 мая 1985 года показал, что 70,2 % населения поддерживают создание страны и принятие конституции.

Последствия ,,Кипрского вопроса”.

Фактически, вся территория острова находится под юрисдикцией Республики Кипр, но на протяжении уже долгих лет территория Северного Кипра является независимым государством, с населением около трехсот тысяч человек, по показателям ИЧР занимает 31-е место в мире, в отличие от Украины, которая стоит на 81 позиции. После разделения Кипра, смешанная этническая картина жестко поляризовалась, раздел между греками-киприотами и турко-киприотами поставил черту еще и в религиозной сфере. В самой Кипрской республике исповедает православие, а в ТРСК – ислам. Признанная Кипрская республика с 2004 года входит в Европейский Союз, в 2008 году вошла в Еврозону. ТРСК так и не признана мировым сообществом и считается временно неподконтрольной территорией официальным властям, признание произошло лишь со стороны Турции и Абхазии. Здесь видна политика двойных стандартов. В мире существует много непризнанных и частично признанных государств, которые не полностью или полностью

контролируют свою территорию. Турецкая часть Кипра является частично признанным, но полностью контролирующим свои границы государством. Примеры такого феномена это: Южная Осетия и Абхазия. Помимо этого, с принятием Республики Кипр в ЕС, ТРСК формально входит в него. Сам остров развивается за счет внутренних ресурсов, сельского хозяйства, промышленности, офшоров, инвестициям Греции и Турции, развитого туризма.

Перспективы выхода из кризиса

Сейчас у Кипра существуют реальные перспективы объединения в единое экономическое пространство. Немалый интерес в этом вопросе исходит от ЕС. Имея в своем арсенале уже часть острова, которая называется Республикой Кипр, желание отнять у Турции часть эксклава, необходим для усиления влияния в Средиземном море. Разжигание внутренних противоречий среди стран лежит на США. НАТО является той организацией, для которой приоритетность своих задач, превыше всяких человеческих жизней. Распуская руки на суверенные страны и втягивая их в свои авантюры, когда-то закончится. Напряженные отношения Турции и Греции тому доказательство, противоречия на религиозной и идеологической почве, станут причинами нестабильного взаимодействия, в случае необходимости.

В 2004 году, силами ООН была попытка провести референдум по Плану Аннана, который был разработан в Великобритании. Который заключался в создании Объединенной Кипрской Республике с двумя автономными центрами в соотношении 1/3, большая из которых под контролем греков. Что характерно, но военные базы все равно остаются под управлением Британии. Сокращение территории ТРСК на 10% с целью возвращения грекам-киприотам, покинувшим эти территории. Турки-киприоты максимально поддержали инициативу ООН, потому что на момент начала конфликта численность турецкого населения не превышала 18%, поэтому потеря части территории в обмен на всеобщее признание и сохранение более трети территории является выгодным. Грекам-киприотам не удовлетворил план из-за отсутствия условия о выводе турецких войск с острова. В итоге большинством голосов план так и не реализовался.

До сих пор конфликт находится в подвешенном состоянии. Для ТРСК перспективы признания является не приоритетной задачей. Имея официальные и неофициальные посольство, консульства не только в Турции, но и в странах запада, ТРСК прекрасно развивает собственную экономику и идет на сближение с Республикой Кипр. Знаменательной датой стало 21 марта 2008 года, новый президент Димитрис Христофиас провел переговоры с предводителем турок-киприотов Мехметом Али Талатом, что повлияло на

снятие барьеров в буферной зоне. Позднее рассматривался вопрос о едином гражданстве и подготовке к референдуму к воссоединению.

Уроки Кипра

Для разрешения любого конфликта необходим конструктивный диалог. Территория современного Донбасса сохранила свою историю, культуру, веру. Находясь в важной геополитической точке с уверенностью можно утверждать о скорейшем разрешении конфликта, если украинская сторона образумится и расставит приоритеты в завтрашнем дне. Нашим республикам есть чему еще учиться, но без помощи России в гуманитарном и экономическом плане, реализация идеи независимости была бы невозможной. Для стабилизации ситуации возможен вариант федерации с Украиной, потому что тесные экономический, да и социальные, связи так просто не стереть, на это уйдут годы, но все равно братские нам народы объединятся в одно государство. Для этого необходимо учитывать уроки прошлого, чтобы не жалеть в будущем.

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них»


                                                                                                                                                                                         Владимир Гуржи

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar