Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Мир / ТЕМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ
20.06.2019

ТЕМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ

177 0 Мир

Как известно, в США, в последние два года прошла волна протестов против действий полиции по отношению к чернокожим американцам. Сотрудниками полиции за 2016 по данным «Washington Post» были застрелены 123 афроамериканца. Конфликт между белым и черным населением страны продолжается. Большая часть афроамериканцев в США живут обособленно. Существуют отдельные районы для цветных и белых. Причем районы для белых более комфортные, чистые, и проживать там престижно. Районы для цветных - это грязная клоака, где царят безработица, проституция и торговля наркотиками . И человеку родившемуся там очень трудно выбраться оттуда, получить хорошее образование и занять такое место в жизни, какое ему бы хотелось. Правда, нельзя не отметить, что безработные афроамериканцы получают положенное законом пособие и потому, многие считают, что работать им вовсе не обязательно, образование тоже не нужно. И они ведут такой образ жизни, который еще больше отталкивает от них «продвинутых белых» и усиливает взаимную неприязнь. Многие из нас слышали популярное в некоторых кругах выражение «пошел отсюда нигер». Такую фразу говорит типичный белый американец, который считает, что Америка - это страна для тех, кто имеет белый цвет кожи. А «нигер» - это человек второго сорта. Центральное правительство США закрывает глаза на все происходящее. Проще отселить «неблагополучное население» в, так называемые , «гетто» и усилить полицейские посты. Но никто даже не пытается хоть как-то «переломить» ситуацию. Так почему же возникла такая неприязнь к чернокожим согражданам?

«НЕВИДИМАЯ ИМПЕРИЯ ЮГА» или РЫЦАРИ В БЕЛЫХ БАЛАХОНАХ

Чернокожее население было привезено в США кораблями из Африки в XVIII веке, для того что бы они работали на хлопковых и табачных плантациях богатых белых землевладельцев. Безграмотные африканцы были не способны вести, какую либо умственную деятельность и поэтому они полностью попадали под влияние белого господина. Иметь негра раба в то время считалось огромной роскошью. Закон разрешал обращаться с ними как с вещью. Владелец мог его продать, обменять, проиграть в карты, избить плетью и даже убить. Выражение «грязный нигер» появилось как раз в то время. Всю эту пеструю картинку мы видим в современных Голливудских фильмах.

Например «Джанго освобожденный» режиссера Квентина Тарантино, или « 12 лет рабства» Стива Маккуина. А также в знаменитом романе Гарриет Бичер- Стоу « Хижина Дяди Тома» и ее экранизации. Более грамотный чернокожий мог за заслуги стать управляющим или дворецким на вилле господина. Остальных ждал тяжелый изнуряющий труд. Гражданская война в США между Севером и Югом освободила рабов от эксплуатации, но породила новую угрозу. Над маргинальным цветным населением был утерян контроль. Почувствовав свободу, забитые и обозленные бывшие рабы стали грабить продуктовые лавки, терроризировать местное белое население, совершать погромы и бунты и даже убивать людей. Граждане были крайне встревожены поведением африканских мигрантов. Белое население южных штатов вообще отличались таким себе консервативным и патриархальным характером, они привыкли к тому, что раб - это не друг, ни товарищ, а просто собственность. Чтобы противостоять взбунтовавшимся неграм бывшие солдаты армии Конфедерации в декабре 1865 года основали тайную организацию Ку-клукс-клан. Название происходит от греческого слова κύκλος - «круг» или «община». В этот, своего рода, круг посвященных входили 7 человек: судья Томас Л. Джонсон и ветераны войны Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид. Все семеро жили в городе Пьюласки, штат Теннеси. Они считали, что организация должна иметь устрашающее и мистическое название. Но слово «куклос» было очень похоже на название «Рыцари золотого кольца» - еще одной организации того времени. И поэтому шотландец Кенеди предложил добавить приставку «клан» Еще по одной версии «клукс» напоминало характерный звук затвора винтовки. В итоге получилось «Ku Klux Klan» название, которое устраивало всех участников. Цели «как таковой» изначально не было. Послевоенное время было тяжелым, но для кого-то скучным и нудным. Армия конфедератов была распущена, политиканы решали свои государственные дела, города были разрушены, в общем, делать было нечего. И ради забавы эти ребята решили обвязаться старыми простынями и проскакать на лошадях по этому захолустью. А так как впечатлительное европеоидное население южных штатов было, в основном, ирландское и шотландское, культ анимизма у них был в крови. Жителей Пьюласки увиденное повергло в шок, а неграмотное чернокожее население, верящее во всякую мистику, и вовсе было в ужасе. Суеверные негры считали, что всадники это восставшие из могил покойники - ветераны войны. А в то время на слуху у людей были разные страшные истории, о не вернувшихся

солдатах, о призраках, о погибших и тому подобное. Основателям понравилось, и они решили регулярно совершать такие прогулки. У них появился обычай носить белые маски с отверстиями для глаз, высокие шапки и белый балахон, полностью прикрывающий фигуру. Белый цвет символизировал чистоту расы. Под маской мог скрываться, кто угодно, будь то школьный учитель, рабочий, крестьянин, даже конгрессмен. Клан состоял из разных слоев населения. Но, что бы как то утвердиться, им нужно было создать свой устав. В апреле 1867 года в городке Нэшвил (штат Теннесси) прошел первый нелегальный съезд организации. Там они приняли конституцию, по которой белая европеоидная раса должна доминировать над негроидной. Целью было не допустить политического и социального равенства белых и чернокожих. Они считали что, если Америка была основана белыми, то любая попытка передачи власти черным в стране была недопустима. Также этот конгресс (законодательный орган) разработал структуру организации. Во главе стоял «великий маг» или «великий дракон». Как я уже говорил, у южан был такой себе дух романтики и мистицизма, потому и названия придуманы были такие. Лидером стал бывший генерал армии Конфелерации Натаниэль Бедфорд Форрест, имевший большую популярность у солдат во время войны. Ку-клукс-клан именовался теперь как «невидимая империя», штаб-квартиры назывались «королевствами». Для нас сейчас это звучит дико, но тогда такие названия были в порядке вещей. Помимо всего прочего имелись разнообразные должности, посвященные собирались на съезды, именуемые «пещерами». За раскрытие места сбора виновника ждала смерть. Слух об организации разлетелся быстро, и постепенно она разрослась на другие штаты: действовали в Алабаме, в Луизиане, в Северной Каролине. Форрест был сторонником старых порядков, которые существовали до Гражданской войны (1861-1865). Был против Реконструкции Юга (т.е смены политического и социального строя ). Новый республиканский строй запрещал рабство на Юге, где экономика базировалась на труде чернокожих рабов. Также южанам демократам запрещалось выводить в Конгресс своих депутатов и иных должностных лиц. Но самое главное по новой поправке Конституции чернокожее население получило право голоса на выборах, что вызвало у Южан ярое недовольство. Как я уже упоминал, получив свободу, бывшие чернокожие рабы стали себя слишком нагло вести, были случаи избиения и изнасилования белых женщин.

Тогда «белые всадники» стали вести жесткую борьбу и занялся истреблением негров. Увидев это, федеральное правительство США 20 апреля 1871 года приняло закон о запрете Ку-клукс-клана. Всадники проигнорировали его. Чтобы положить конец терроризму в Южную Каролину были направлены войска, которые смогли разбить части этой организации. Вести об этом распространились быстро, и Ку-клукс-клан на время затих. Начало XX века. В Штатах шла промышленная революция и постепенная урбанизация. Чернокожее население стало массово переезжать в северные штаты, потому что для них там всегда была работа и там они чувствовали себя свободнее. Зарплата на заводах Форда в Детройте была куда больше, чем на плантациях Юга. Когда в Европе началась Первая мировая война, в США поползли волны нелегальных эмигрантов. Народ бежал из стран охваченных войной, хотел начать новую жизнь в Америке. Страна постепенно теряла свою американскую идентичность. Все это и побудило к возрождению Ку-клукс-клана. Теперь политика организации заключалась не только в борьбе с «нигерами», но и с европейцами, евреями, а также с постоянно приезжавшими латиноамериканцами. Беженцы привозили свою культуру, религию, быт и нравы, что вызывало недовольство у членов организации. Костяк клана состоял из ирландцев и шотландцев, которые были протестантами, а привезенное католичество им было чуждо. Символ - сожженный крест означал очищение от грехов и всего неправедного. Новым «великим драконом» стал некий Уильям Симонс, назвавший организацию «Рыцари Ку-клукс-клана». В 20-е года это белое движение получило право на законное существование потому что, правительство было не в состоянии справляться с митингами цветных, с волнами эмигрантов из Европы и Латинской Америки. Теперь Ку-клукс-клан ,своего рода, выполнял роль полиции, наводя порядок в обществе. Но иногда делали это своеобразно. Они проводили, так называемый, «Суд Линча». Линчевание - публичная коллективная казнь, либо через повешенье и сожжение или избиение до смерти. С 1882 года по 1951 год официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касаются негров. В период Второй мировой войны, а именно в 1944 году организация снова была распущена. Третье и не долгое возрождение Ку-клукс-клана произошло 1946 году в Атланте, когда последним «великим магом» стал Сэмуэл Грин. Клан трещал по швам и вскоре развалился. Больше единой силы клана не было, действовали лишь различные организационные ответвления.

В 60-е года в США проходила борьба чернокожих за равные права с белыми гражданами. Властями проводилась расовая сегрегация, то есть отделение народа по этническому принципу. Чернокожий подросток не имел права учиться в одной школе с белым, в автобусах негры не имели права садиться на первые места, были построены особые районы только для цветных, расовая дискриминация была в больницах, магазинах, отелях, даже общественный туалет и тот был разделен. Убийство Мартина Лютера Кинга - борца за права чернокожего населения породило волну протеста. В некоторых городах: таких как Вашингтон, Детройт, Балтимор, Чикаго проходили бунты негров. Погасить массовые выступления все же удалось частями национальной гвардии. Традиции Ку-клукс-клана до сих пор сохранились и передаются из поколения в поколение. Организовываются парады, турниры и обряды. Но сейчас эти зрелища предназначаются больше для туристов и воспринимаются как элемент истории, а ни как устрашающая организация. Но существуют отдельные группы людей - скинхеды - фашистские организации, основанные на идее превосходство белой европейской расы над всеми остальными. Избранные расы с традиционными социальными культурными ценностями и «правильной» религией.


                                                                                                                                                                                          Евгений Лунин

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar