Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Ближний Восток / СИРИЙСКИЙ ЛЕНИНГРАД
20.06.2019

СИРИЙСКИЙ ЛЕНИНГРАД

Всем нам необходимо понимать, какие процессы происходят сейчас в окружающем нас огромном мире. Мире, по – глобальному тесному, в котором Сирия для многих из нас куда ближе, чем Киев. В мире, в котором центральная площадь Маржи в Дамаске ощущала и слышала все виды прилетающих снарядов в окрестности города. От того Донецк и наше отечество как никогда находиться на параллели с сирийским народом.
Стал ли героизм как повседневное явление обыденным для нас? Однозначно – нет ! каждый день, каждый час наши народы совершают подвиг. Мы боролись и будем бороться за своё дело. 5 сентября 2017 го года войдёт в историю мировых учебников как день деблокады сирийского Ленинграда. Города под названием Дейр-эз-Зор.

До страшной войны, Дейр-эз-Зор был седьмым городом в Сирии по величине с общей численностью 245 тысяч человек. По данным туристических компаний, город претендовал на именование «жемчужины пустыни», как его уже было принято называть на диалекте местных. Помимо этого, город находиться на перекрёстке дорог связывающих большинство крупных сирийских городов между собой и с приграничным Ираком. Одноименная провинция являлась центром сельского хозяйства. В регионе находиться крупнейшее нефтяное месторождение Сирии – Аль-Омар.
Помимо этого, в городе действовал один из самых больших аэродромов страны.

Предшествующие события
Произошедшая подмена предмета общественного противоречия в сознаниях сирийцев создала хаос. Через скрытый диалог с реальным оппонентом против действующих властей была создана компания на дестабилизацию. Стране «внушали перемены». Последующие события развивались будто под копирку большинства «революций гидности».
В конце июля 2011 года, после окончания пятничной молитвы в канун Рамадана, неизвестные одетые в военную форму открыли огонь по верующим. Начались протесты с призывом отстранения президента САР Башара Асада от власти. В город ввели военные подразделения.
К концу 2012 года большая часть провинции уже находилась в руках боевиков так называемой свободной сирийской армии (ССА). Стратегия ССА заключалась в следующем: выход к турецкой границе: захват нефтяных месторождений и нефтепромышленной инфраструктуры, искусственное понижение налогов – ради симпатий местного населения. В дальнейшем в направлении турецких застав потянуться караваны автоцистерн наполненных сырой нефтью.  В ноябре 2013 года правительство полностью потеряет нефтяное месторождение – Аль-Омар. Город как и страна окажется зависим от поставок нефтепродуктов на свою территорию.

Начало осады и штурм

После потери практически всех месторождений, эпицентром боевых действий станет западная часть города. Со стороны ССА появятся попытки захватить аэропорт с целью отрезать Деёр-эз-Зор от единственно возможного шанса сдерживать блокаду. Благодаря усилиям 104й бригады ВДВ САР и заранее стратегически выгодным позициям у высоты Турда, военные смогут отбивать все последующие атаки.
Начало 2014 года ознаменовалось боевыми действиями между  группировками Ан-Нусры, Джейш Аль-Ислам, Харакат Ахрар Аш-Шам, и боевиками самопровозглашенного Исламского государства – ИГИЛ.  Изначально превосходящие силы Аль Каиды и САА (куда входили ранее перечисленные группировки) одерживали одну за другой победы. Игиловцы вынужденно отступят и сосредоточат внимание на Ракке и Хасаке.

Перевес ИГИЛ получит к середине 2014го, когда сумев захватить современное оружие и боеприпасы в Ираке, боевики перенаправят свои силы в Сирию. Город, равно как и провинция стали особенно важны для ИГИЛ, из-за расположения там месторождений лёгкой нефти, пригодной для производства бензина и дизельного топлива. По состоянию на октябрь 2015 года ИГИЛ добывало порядка 40 тысяч баррелей сырой нефти в день. Крупнейшие месторождения Аль-Танак (юг провинции) приносили до 12 тысяч баррелей в день, в то время как на месторождении Аль-Омар добывалось до 9 тысяч баррелей сырой нефти высшего сорта.
Наибольшие усилия на штурм города, террористы потратят в начале 2016 года. В год, когда нехватка жизненно необходимых ресурсов сведётся на минимум. Так, уже 16 января 2016 год под покровом ночи боевики войдут в северные пригороды города. Спустя 3 суток, террористы воспользовавшись песчаной бурей нанесут удары с Юга. ВКС РФ в такие моменты фактически оказалось беспомощной в нанесение ударов по наступающему противнику. Летом правительственные войска потеряют контроль над высотой Тель Тайем. Далее ИГИЛ завязнет в своих попытках и перейдёт к простейшему террору за счёт артиллерийских обстрелов.

 Голод


Заместитель Генерального секретаря ООН – Фархана Хак – прокомментировал ситуацию в Дейр-эз-Зоре следующим образом: «В осажденной западной части сирийского города Дейр-эз-Зор, ситуация в котором стремительно ухудшается, находятся порядка 200 тысяч человек, многие из которых – женщины и дети. Им нужна срочная гуманитарная помощь, в том числе, продовольствие и медикаменты. Нам сообщают о крайней истощенности мирных жителей и смертях в результате голода».

Вспомните, ведь никто из нас даже представить не мог, что в эти дни на Ближнем Востоке, в Сирии, блокада крупного города может фактически повторить события в Ленинграде во времена ВОВ. В мировой общественности зародившаяся лицемерная политика двойных стандартов вылилась в трауры, приуроченные погибшим гражданам ЕС, после терактов ИГИЛ, но совершенно всем было всё-равно, когда в это же время, в Деёр-эз-Зоре от голода и болезней пухли и умирали дети. На улицах города пропали кошки, собаки и птицы…

Исходя от общего количества, а это больше 200 тысяч мирного населения и дополнительно несколько тысяч военных суточная норма продовольствия составляет более 100 тонн.  Данный расчет был основан военными экспертами на особенностях арабской кухни и минимальном суточном рационе, который требуется взрослым. В городе проживают и дети, чьи суточные потребности в питании варьируются от 800 калорий в день для новорожденных до 2800 калорий в день для подростков 15-18 лет. Потребности детей  рассчитать весьма проблематично. Суточные нормы для военнослужащих, как правило, выше и насчитывают 3000 калорий в день. Помимо всего, осаждённые нуждались в: топливе, медикаментах, средств гигиены и конечно в боеприпасах. 
Поскольку, все транспортные маршруты были заблокированы уже давно, единственным шансом поддерживать город был воздух.
С января по февраль 2016 года военно-транспортные самолёты РФ смогут десантировать 250 тонн продовольствия и медикаментов. До августа город получит ещё 110 тонн. Сколько недоедали жители, можно только представить. Операции по снабжению города будут находиться на постоянном прицеле ПЗРК и ПВО боевиков. Наименьшие поставки город ощутит в период продвижения САА в провинциях Алеппо и Хомс, когда сирийская армия сможет отбить и вернуть под полный контроль правительства, административные центры одноименно названым областям. Благодаря вылазкам десантников, и фактической «договорённости» с ИГИЛ о «продаже» еды, осаждённые не падут.

Переломный момент и хронология


Не стоит и забывать, что город находился под защитой лучших воинских подразделений во главе с Иссамом Захреддином. Под его командованием будут состоять: 104-я  и 137-я бригады ВДВ, 17-я резервная дивизия, часть сирийского спецназа и республиканской гвардии. В общей сложности около 4000 военных с тяжелой техникой, включая танки. Поддержка ВВС САР и ВКС РФ стала дополнительным щитом. Данное направление считается самым «популярным» для наших лётчиков.
В январе 2017го года ситуация вокруг города очень осложнилась. Боевики  займут ряд кварталов в черте города. Тем самым, они сумеют «разрезать» сообщение между центром и авиабазой. Последующим шагом ИГИЛ будет успешный штурм энергетической станции и площадки, где размещалась тяжелая техника САА. Потеря госпиталя и вовсе поставит на грань существования военную группу просирийских сил на территории воздушной гавани.  Ответом боевикам станут в разы усилившиеся удары ВКС РФ.
23 января удаётся восстановить «коридор» к аэропорту, но ненадолго . На следующий день, сирийцы овладеют высотой Телль-Ханзир. Завяжутся бои в районе университета, на севере города.
Благодаря действиям ВКС РФ, которые приведут сначала к полной остановки продажи нефтепродуктов и разрушению как социальной, так и военной инфраструктуры боевиков, наступления ИГИЛ на город начнёт ослабевать.  К лету ситуация станет стабильной.
В августе, после зачистки высот у Пальмиры, САА сумеют взять последний форпост террористов по пути к Дейр-эз-Зору, город  –  Аль-Сухна.
5 сентября передовой отряд «силы тигра» сможет прорвать окружение банд «Исламского государства», встретившись с защитниками города. Уже ближе к полному снятию блокады по рации, в шутку, осаждённые будут шутить, что приготовили кофе и уже давным-давно заждались дорогих гостей.
За общее время обороны САА потеряют убитыми от 2500 до 3000 тысяч человек. Боевики понесут потери на 1000 голов больше. Сколько умерло от голода и болезней как военного, так и мирного населения  подсчитать только предстоит,  но уже понятно, что для многих сирийцев Дейр-эз-Зор войдёт в историю как город герой, не павший, подобный Ленинграду.
Переломным моментом войны стало полное освобождение Алеппо, но деблокада Дейр-эз-Зора лишь ускорило часы нашей победы.

 

Стратегия и курды
 


В провинции Дейр-эз-Зор САА отбила все контратаки ИГИЛ и зачистила коридор к административному центру. Кроме того, в западной части Дейр-эз-Зора правительственные силы продолжили попытки зачистить трассу Сухна – Дейр-эз-Зор. 7 сентября в город будет доставлено свыше 100 тонн продуктов и медикаментов.
Продолжая следовать, уже явно стратегически верному направлению к Дейр-эз-Зору начнут прибывать инженерные войска. Я не склонен делать поспешных выводов, однако уверен, что в ближайшие два месяца сирийская армия, сумев форсировать Ефрат, выйдет в район нефтяных месторождений: Ас-Сувар, Аль-Мухасан и Аль-Ашари. Этот шаг станет окончательным в разгроме ИГИЛ. Продвижение к иракской границе и вовсе подорвёт все возможные ходы для проамериканских воинских формирований.Нам остаётся надеяться на силу Башара Асада, который вернёт мир в свою страну.
Будет ли так ?...время покажет.


 

 

 

                                                                                                                                                                                                                 Михаил Карбовский

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar