Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Мир / Сепаратизм идет на Запад
20.06.2019

Сепаратизм идет на Запад

143 0 Мир






После государственного переворота, во внутренней политике Украины прослеживаются ряд негативных тенденций. Украинские политологи, журналисты в различных телевизионных программах говорят о том, что «революция достоинства» продолжается и еще не закончилась. Вместо обещанной демократии, появилась еще более коррумпированная власть с новым олигархом во главе. Следствием бездарной внутренней политики правительства Украины стала критическая ситуация в социальной и экономической сферах. Все основные показатели ухудшились в несколько раз по сравнению с 2013 годом. Согласно данным украинского канала «24», средняя заработная плата уменьшилась с 443$ до 277$, стоимость электроэнергии выросла с 0,01$ до 0,03-0,06$, стоимость холодной воды увеличилась с 0,12$ до 0,58$, цена на горячую воду выросла с 0,59$ до 3,11$, а квартплата выросла с 0,09$ до 0,22$ за квадратный метр.

Уровень жизни на Украине существенно снизился. По данным источника, Украина находится на 112 месте по уровню жизни. Это ниже, чем в таких странах как: Бангладеш, Джибути, Лаос, Азербайджан, Таджикистан, Замбия и т.д. Сложная экономическая ситуация сложилась в Закарпатской области. Там на конец ноября 2017 года, было недостаточно средств для выплаты зарплат работникам образования и здравоохранения. Всё это способствует массовой трудовой миграции из западных регионов страны. Преимущественно люди едут в поисках работы в Польшу. По словам эксперта, только в первой половине 2017 года Польшей было выдано 950 тысяч заявок о намерении трудоустройства иностранного персонала. Это те люди, которые работают там легально. А сколько нелегальных работников из Украины - неизвестно.

Проблемы в экономике и социальной сфере сопровождаются ростом недовольства национальной политикой Киева в западных регионах. Международное сообщество остро реагирует на попытки ущемления прав национальных меньшинств. В качестве примера можно привести языковой закон или поддержку высшим руководством Украины деятельности воинов украинской повстанческой армии (УПА). Среди недостатков национальной политики украинской власти можно выделить и тот факт, что не ведется расследование и не нашли виновных в поджоге здания союза венгров на Закарпатье, и скорее всего искать не будут. Кроме того, существует явная поддержка правительством Украины так называемых добровольческих батальонов, чья символика является нацисткой.

В последнее время являются напряженными дипломатические отношения между Украиной и соседними странами: Венгрией и Румынией. В связи с принятием нового закона о языке, реакция дипломатов данных стран Европы последовала незамедлительно. Они выступили с резкой критикой подобных действий Украины. В частности МИД Румынии выразил беспокойство: «Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности статьей 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто требует, чтобы Украина отказалась от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет национальных меньшинств на украинский язык: «Вместо того чтобы смягчить конфликты, Украина сделала дальнейшие предложения по ограничению использования языка и гражданства. Например, будет обязательным показывать

украинский перевод диалогов во время постановок театра, а венгерские газеты также публикуются на двух языках».

В связи с этим встаёт вопрос о существовании Украины как унитарного государства в тех границах, в которых она сейчас находится. Ведь не закрыт еще вопрос русинов Закарпатья, которые еще в 2016 году требовали от П.А.Порошенко признания результатов регионального референдума 1991 года о наделении области статусом специальной самоуправляемой территории. Партия «Возрождение» потребовала от официального Киева наделить западные регионы Украины автономным экономическим статусом для решения социальных проблем. Ранее депутаты регионального совета Хмельницкой области обвиняли Киев в непоследовательности и низких темпах реформ местного самоуправления. О такой же позиции заявляли депутаты Кировоградского, Житомирского и Одесского областных советов.

Таким образом, политика руководства Украины способствует росту сепаратизма на западе государства. В дальнейшем это может привести к усилению поддержки национальных меньшинств странами ЕС. По мере дальнейшей делегитимизации властей Киева будут усиливаться центробежные процессы. В будущем это может стать важным фактором дезинтеграции Украины. Одним из вариантов распада может стать путь ирредентизма. Стремление к независимости жителей юго-востока в данном процессе является лишь первым шагом.

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar