Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Мир / Проблема независимости Каталонии
20.06.2019

Проблема независимости Каталонии

279 0 Мир

На данный момент проблема независимости Каталонии является одним из ведущих геополитических вопросов. После проведённого референдума за отсоединение от Испании, Каталония объявила о своей независимости. 27 октября представители парламента Каталонии приняли решение создать независимую, социально ориентированную и суверенную республику. Как же расценивают этот шаг мировые лидеры государств и в чём заключаются основные причины борьбы Каталонии за независимость от Испании? Сепаратизм данной территории основывается на всё том же бунте рабочего класса. Сегодняшняя ситуация в этом регионе руководствуется лозунгами «Хватит кормить Мадрид!», «Хватит кормить Испанию!». Это обосновывается желанием пролетариата к большей экономической независимости, которая упирается в добычу энергоресурсов, а также отказ от внушения глобального поликультурализма. Автономная область Каталония по всем подсчётам отдаёт в казну Испании больше всех остальных регионов, обеспечивая около одной пятой части ВВП страны, однако взамен не получает достаточно средств для собственного развития и достойного уровня жизни. Также превалирует значение рынка туризма на этой территории, что также существенно сказывается на доходах региона. Каталонцы считают, что сами смогут регулировать пошлины и лично наладить отношения с иностранными инвесторами для повышения привлекательности сферы туризма в регионе. Лидеры западных государств, таких как Германия, Великобритания и Франция, критически относятся к независимости Каталонии и выступают за единую территорию Испании. Глава Европарламента Антонио Таяни именует референдум в Каталонии незаконным и не рассматривает этот вопрос, как международную проблему.

Со стороны же России прозвучало выступление за развитие двухсторонних отношений с единой Испанией и надежда на преодоление кризиса после референдума в Каталонии. Надо отметить также, что после объявления 27 октября независимой республики Каталонии городской совет Жироны снял испанский флаг. Что последует за этими действиями? Останется ли Испания единым государством? И как этот вопрос отразится на мировой геополитической арене? Я думаю, вскоре эта ситуация полностью прояснится.

Мадриду придётся разбираться и с истоками партий Podemos («Мы можем») и её двойника Ciudadanos («Граждане»), созданных в 2010 и 2011 годах. По распространившимся в СМИ данным, за обеими партиями стоят средства Джорджа Сороса, о влиянии которого на развитие событий в Каталонии уже писали. Писали и о том, что предшественник Карлеса Пучдемона, глава женералитата Каталонии Артур Мас для продвижения идеи отделения Каталонии от Испании нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» – лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса.

Интересно, что с началом активной фазы кризиса все эти структуры будто спрятались. Скорее всего, Джордж Сорос правильно оценил свой антирейтинг в Европе и решил уйти в тень. Однако если правительство Испании действительно не хочет допустить распада страны, ему придётся расследовать и эту теневую сторону событий.

                                                                                                                                             Пономаренко Филипп, Финогенов Алексей

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar