Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Донбасс / ПРИЗРАК ПРОШЛОГО. ИЛИ НАПОМИНАНИЕ УКРАИНСКИМ ПОЛИТИКАМ.
20.06.2019

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО. ИЛИ НАПОМИНАНИЕ УКРАИНСКИМ ПОЛИТИКАМ.

Исторический опыт показывает, что история ничему не учит тех, кто забывает о своём прошлом. Исследование периодов радикальных перемен и коренных потрясений в отечественной истории способствует наиболее детальному освещению проблемы развития, эволюции и становления нашей государственности. Так, ключевыми символами начального периода становления правоохранительных и чрезвычайных органов ДНР, должен стать пример организации, реорганизации и деятельности советских органов безопасности.

После завершения гражданской войны массовое ограбление населения, террор со стороны банд стал ежедневным явлением в жизни жителей Донбасса. Мировая война, Революция в Российской империи, гражданская война, феномен украинской государственности и как следствие изменение экономической ситуации очень сильно повлияли на социальные отношения в регионе. Сложившаяся ситуация нуждалась в создании такого аппарата, который бы мог не только противостоять, а главное – предупреждать преступления ещё на начальной стадии подготовки. Создание ревкомов, милиции и органов Всероссийского Чрезвычайного Комитета (ВЧК) заложило фундамент большевистского режима. Донбасс как политически нестабильный регион бывшей империи в начале 20-х годов прошлого века стал ярким примером борьбы многих политических течений.

Немаловажным был географический фактор. Украина оставалась последней территорией – платформой эмиграции, территорией последней борьбы с советской властью. Территорией иностранных интервентов, монархистов и батьков – атаманов. Донбасс, как наиболее промышленно развитый регион стал заложником своего экономического, социального, демографического положения. Одним из результатов кризиса стало не восприятие социумом осознано любой власти.

Ликвидация бандитизма, вмешательство военизированных формирований большевиков к тому времени было необходимостью. Из-за развала народного хозяйства в стране практически полностью исчезло высококалорийное топливо. Ленин призывал «карать с беспощадной суровостью тех, кто вопреки повторным настояниям, требованиям и приказам, оказывается уклоняющимся от работ». Однако, несмотря на то, что в 1920 г. большевиками были «завоеваны обширные богатые области Сибири и Украины», проблема обеспечением топливом промышленности и населения решена не была. Хищение добытого угля приобретало ужасающие масштабы.

Вооруженные формирования противников советской власти в Донбассе одним из средств борьбы с ненавистным им политическим режимом избрали блокаду железного сообщения. Одно за другим закрылись: «Атрацитсоюз», «Угольсоюз», «Металлсоюз», «Горносоюз». «Новороссийское акционерное общество» заморозило работу всего металлургического комплекса. Из-за этого встали заводы в Юзовке, Енакиево, Мариуполе, Макеевке. Руководство обещало материальную поддержку в размере зарплаты всем, кто не будет работать на Советы. Организовывались мятежи и стачки, провокации и диверсии. Главной задачей было не допустить возобновления производства металла и добычи угля. Всё это переросло в открытый бандитизм направленный на остановку промышленного комплекса Донбасса. По просьбе Центральной Рады в октябре 1917-го банды Каледина совершат ряд набегов на Макеевку и Юзовку, в нападениях будет участвовать до 400 казаков. Бандитов остановят добровольческие отряды трудовых коллективов. Плодами вредительской деятельности стало: сокращение продукции крупной промышленности в 7 раз; добычи угля в 3 раза. Спустя 100 лет киевская хунта пытается аналогичными

методами заставить Донбасс отказаться от своей истории и разорвать отношения с Россией.

Необходимость для большевиков значительного усиления своего военного присутствия в Донбассе было вызвано тем, что 24 ноября 1920 г. Махно отдал секретный приказ возобновить борьбу с Красной Армией и, в первую очередь, захватить важные в стратегическом отношении железнодорожные станции и населенные пункты Синельниково, Павлоград, Юзовку, Гришино. В январе 1921 г. отряды Махно появились на севере Донецкой губернии - в Бахмутском и Славянском уездах. 29 января 1921 г. Бахмут был объявлен на осадном положении. При попытке перейти железную дорогу у станции Переездная у Лисичанска Махно в бою с войсками Красной Армии понес большие потери, бросил обоз с ранеными и ушел на юг к Азовскому морю. Переход Махно в лагерь противников советской власти усугубил и без того крайне не простую ситуацию в Донецкой губернии.

В Старобельском районе в этот же период действовала банда Андрея Лимиренка, которая насчитывала до 250 человек пехотинцев, 50 всадников и 10 пулемётов. Отряды Зайцева и Волохи насчитывали от 100 до 300 чел. Отряд Каменюки, который, как утверждалось в документах ВЧК, прикрывался лозунгами «махновского толка», насчитывал 600 кавалеристов, 200 пехотинцев, достаточное количество пулемётов. В различных районах губернии действовали более мелкие отряды Терезова, Назарова, Шаповалова, Юрка–Тютюника, атаманши Маруси, Яшки Золотого Зуба, Ковалёва, Фомы Кожи. Наибольшая концентрация мелких отрядов фиксировалась в Славянском, Бахмутском, Лисичанском, Юзовском, Мариупольском, Луганском районах. Проблемной зоной была приграничная территория по реке Деркул, где проходила государственная граница между УССР и РСФСР.

Крестьяне, которые пока шла борьба большевиков с белым движением терпели продразверстку и экономические эксперименты новой власти, после изгнания Врангеля с оружием в руках выступили против политики военного коммунизма и направляли свой удар по носителям советской власти. К крестьянам - участникам вооруженной борьбы с советской властью примыкали группы разбитых в боях полков Добровольческой русской армии. Документы ВЧК, в частности, содержат информацию о том, что весной 1921 г. в районе станицы Новониколаевской был высажен десант белогвардейцев. Ярые антисоветчики и организаторы преступных групп делали все возможное, чтобы расширить социальную базу антисоветского движения, зачастую принуждая крестьян к сотрудничеству.

Для поддержания революционной законности в регионе создавалось крупное воинское подразделение – дивизия ВЧК. Дивизия была сформирована в Донецкой губернии в феврале - марте 1921 года на основании приказа штаба войск ВЧК № 3/с от 22 февраля 1921 года как Донецкая дивизия войск ВЧК. Командование дивизии подчинялось Губернскому Чрезвычайному комитету. Карлсону К. М. – начальнику ДонГубЧК Командиром дивизии был назначен И. К. Якимович, ранее занимавший должность наркома внешнего управления ДКР, активный участник гражданской войны, участник обороны Царицына, позже комендант Царицына, Одессы, Харькова и Екатеринослава, с июля 1920 начальник и комиссар 10 дивизии ВНУС. При создании дивизии использовался опыт при формировании дивизий ЧК в РСФСР. Необходимо было снабжать вооружённые силы оружием и боеприпасами, В состав дивизии входили 5 полков, 2 сухопутных батальона, 3 бронепоезда.

5 февраля 1921 г. в Бахмуте на совещании, посвященному хищению топлива в Донбассе, примут постановление, в котором отмечалось, что охрана топлива полностью передаётся ГубЧК. Следующим стратегически-важным городом по охране станет

Дебальцево. Ф.Э.Дзержинский прослеживая ситуацию в Донбассе, время от времени посылал директивы начальнику ДонГубЧК. Карлсону К. М. – Так, в одной из них от 23 февраля 1921 г. замечалось, что Дебальцево является важным транспортным узлом и продовольственной базой для всего Донбасса. Под охрану так же брались важнейшие государственные объекты, пункты питания и продовольственные маршруты.

Подразделения Донецкой дивизии постоянно отвлекались от выполнения основной задачи по охране промышленных объектов, сохранности перевозимого угля и других грузов в связи с необходимостью подавления антисоветских крестьянских выступлений.

В летне-осенний период для охраны урожая в неблагоприятных районах расквартировывались эскадроны. Так, в район Старобельска будет отправлено 3 эскадрона 16-й бригады. Саму же бригаду ставят на усиление охраны Луганского Патронного завода и пороховых складов. Частично, 16-я бригада также будет противостоять крестьянским повстанческим отрядам в Старобельском уезде. 15-ю бригаду ставят на охрану угольных районов вблизи Марьинки и Енакиево, 1-й стрелковый полк с состава 15-й бригады был размещен в Юзовке. 17-я бригада противостояла бандам в Гришинском районе, который служил своеобразной дорогой бандам в Донецкую губернию

После преодоления «политического бандитизма», что представляло себе победу над белым движением, дивизия войск ВЧК переключилась на борьбу с уголовным бандитизмом как в сельской местности, так и в городах Донецкой губернии. Эту работу они проводили в контакте с уголовным розыском и аппаратом ЧК. Вдобавок к 1921му году в Донецкой губернии уже будет сформирован состав промышленной милиции, в Мариуполе, Краматорске и Бахмуте.

В марте 1922 году началась успешная масштабная операция по ликвидации остатков бандитов. После реорганизации ЧК в апреле 1922 года изменился статус Донецкой дивизии войск ВЧК. Преемником стал особый отдел армии, который действовал в непосредственном подчинении и распоряжении ГПУ. Приказом ГПУ №191 от 09 июня 1922 года «О реорганизации войск в связи с их сокращением» объявлено о расформировании штаба дивизии, и о выводе полков из состава дивизии и о переформировании полков по штату №78.

Научит ли история украинских политиков не идти по примеру бандитов – покажет время. Сегодня мы все наблюдаем как подразделения МВД ДНР и МГБ выполняют чётко свою задачу, пресекая все диверсионные попытки изменить в худшую сторону социально-экономическое положение нашей страны.

                                                                                                                                                                            КАРБОВСКИЙ Михаил

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar