Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Донбасс / НОВОРОССИЯ И ОБЪЕДИНЁННАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЧТО ОБЩЕГО?
20.06.2019

НОВОРОССИЯ И ОБЪЕДИНЁННАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЧТО ОБЩЕГО?





Накануне празднования четвёртой годовщины референдума о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик, на сайте «РИА Новости» была опубликована статья Владимира Корнилова под названием ««Комплекс младшего брата». Как Луганск относится к идее объединения с ДНР». В своей работе автор приводит достаточно конструктивное мнение о том, почему сегодня невозможно объединить две республики Донбасса и создать единое государство.

В конечном счёте тезисы Корнилова сводятся к следующим пунктам:

  • Объединение приведёт к потере ЛНР своей государственности и её поглощение ДНР и низведёт Луганск до уровня «города районного значения или областного центра»;
  • Важным фактором остаётся юридический статус двух республик на переговорах в Минске, где двум делегациям значительно проще отстаивать свою позицию;
  • В конечном счёте правящие элиты ЛНР боятся потери власти и перехода контроля над государством и бизнесом в руки представителей соседней республики.

В то же время автор статьи обращает внимание на то, что между ДНР и ЛНР противоречия отсутствуют и существование двух государственных формирований является скорее административной формальностью. С точки зрения луганчан, наиболее приемлемой формой объединения было бы, как ни странно вхождение двух республик в состав Российской Федерации, однако ввиду невозможности осуществления подобного сценария, по крайней мере в ближайшей перспективе, более реалистичным подходом к сложившейся ситуации было бы создание конфедеративного объединения двух республик.

В мировой истории — это не первая и не единственная попытка создания общего государства на основе двух независимых стран. Данная ситуация чем-то напоминает попытку создания Объединённой Арабской Республики на Ближнем Востоке, в которую вошли Египет и Сирия и которая существовала в период с 1958 по 1961 год.

Конечно не стоит проводить прямые аналогии между Новороссией и арабскими странами на Ближнем Востоке. Для донбассовцев в целом чужды такие понятия как национализм, который стал характерной чертой для арабских стан получивших независимость после Второй мировой войны. Да и такое понятие как «колониальное прошлое» также не свойственно для Донбасса, если конечно не рассматривать в качестве такового периода существование региона в составе Украины в течении 23 лет. В конечном счёте нельзя списывать со счетов роль религии и религиозных лидеров и религиозно-политических организаций в арабском обществе. В Донбассе же вряд ли возможно появление таких организаций как Братья-мусульмане, Хизбалла, Амаль или им подобные.

Угроза подпадания под влияние великих держав и поиск собственного пути развития, отличного от моделей, предлагаемых странами запада и странами социалистической ориентации также сыграли важную роль в формировании единого государства. Однако создание общего арабского государства было бы невозможным без широкой поддержки данной идеи широкими народными массами.


Лидеры Египта и Сирии Гамаль Абдель Насер и Шукри аль-Куатли в момент подписания соглашения об объединении двух стран


 

Общественность арабских стран с радостью восприняла создание Объединённой Арабской Республики и многие ждали, что к ОАР будут присоединяться другие государства. Прежде всего речь шла об Ираке где в том же году была свержена династия Хашимитов и к власти пришли близкие к лидеру Египта Гамалю Абдель Насеру представители организации «Свободные офицеры». Однако расширение ОАР так и не состоялось и даже более того, в 1961 году Сирия вышла из состава союзного государства, которое формально продолжало своё существование до 1971 года.

Для распада ОАР было множество причин, среди которых внешнее влияние со стороны Саудовской Аравии, которая рассматривала союзное государство как потенциального геополитического конкурента, ориентировавшегося на Советский Союз в противовес прозападной ориентации саудитов. Также имел место конфликт между двумя палестинскими фракциями – ФАТХом, поддерживаемым Сирией и ХАМАСом, которую поддерживал Египет в ущерб интересам Дамаска. В конечном счёте объединению препятствовало отсутствие общей границы между Сирией и Египтом, хотя с другой стороны, Израиль был скорее консолидирующим фактором, выполняющим роль врага арабского мира и делавшего необходимым его объединение.

Но не это было главной причиной развала государства. Несмотря на этническое и религиозное родство, жители арабских стран стали воспринимать себя не арабами в широком смысле слова, а скорее египтянами, сирийцами, иракцами, ливийцами и т.д. Такое явление как «страновой национализм» взял верх над объединительными тенденциями. Лидеры и Египта, и Сирии стремились главенствовать в союзных структурах в условиях, когда сирийцы считали, что их страна превращается в придаток насеровского Египта.

Уже после распада ОАР египетский лидер Гамаль Абдель Насер, указал на единственно возможный, с его точки зрения, вариант создания единого арабского государства, который предполагал поэтапное объединение всех государств при максимально долгом сохранении независимости всех участников федерации. Начинать объединение по мнению всё того же Насера необходимо с создания единого армейского командования и определения единого вектора в развитии внешней политики.

Данные рекомендации, по моему мнению, вполне справедливы и для Донецкой и Луганской республик. Конечно ДНР и ЛНР не имеют никаких конфликтов по вопросам внешней политики, а единая линия фронта предполагает наличие единого же командования и проведение консультаций по вопросам обороны от общего же врага. Более того республики Донбасса имеют единую валютную зону и начали создание единого таможенного пространства. Тем не менее, все эти факторы не отменяют того, что в Донецке и Луганске начинает образовываться тот самый «страновой национализм», который, как показывает опыт ОАР, может привести к крайне негативным результатам для обоих республик.


Главы Луганской и Донецкой народных республик Л.И. Пасечник и А.В. Захарченко


 

С этой точки зрения, любая попытка форсировать объединение ДНР и ЛНР была бы губительна, за исключением вхождения обоих государств в состав Российской Федерации. Впрочем, есть все основания полагать, что это вопрос далёкого будущего и лидерам Донецкой и Луганской республик нужно исходить из существующих реалий, в которых обе страны существуют как независимые, частично признанные государственные формирования. Конфронтация между двумя республиками маловероятна, однако нельзя допускать того, чтобы у граждан одной из стран действительно начал развиваться «комплекс младшего брата».

С этой точки зрения развивать отношения между двумя государствами целесообразно развивать исключительно на основе взаимовыгодного и главное равноправного партнёрства. Более того, с точки зрения внешней политики существование двух игроков на международной арене, имеющих консолидированную позицию по тем или иным вопросам, является более предпочтительным. Подтверждением этому может служить и уже упомянутые переговоры в Минске, и возможно не такой явный пример в виде того же Европейского союза, где формально независимые государства обладают единой финансовой системой, имеют единую таможенную зону и в большинстве случаев имеют консолидированную внешнюю политику. На данном этапе было бы более логичным выстраивать межгосударственные отношения именно в таком формате, возможно даже прибегая к копированию и адаптации европейских же структур, таких как тот же Европейский парламент.

К сожалению, мне кажется, что власти ЛНР и ДНР не ставят перед собой столь амбициозных планов, хотя определённые движение к взаимной(!) интеграции безусловно имеет место. В случае если Луганская и Донецкая республики останутся независимыми подобное сотрудничество могло бы лечь в основу создания единого государственного формирования, и о создании таких общих структур нужно думать уже сегодня.

                                                                                                                                                                                 Андрей Хумуриц

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar