Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Бывший СССР / МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ МАРИУПОЛЬСКИЙ - СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ!
20.06.2019

МИТРОПОЛИТ ИГНАТИЙ МАРИУПОЛЬСКИЙ - СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ!

Наш край издревле считали Диким полем, но этот термин совсем не отражает действительной картины происходящего. Здесь, в степях Донбасса и Приазовья, было нечто большее, нежели пустынные земли. Если посмотреть на историю развития и заселения этих территорий, то можно понять пестроту и многообразие народов, когда-либо присутствовавшие на этих землях. Были здесь и сарматы, монголы, хазары и многие другие. Но значимый вклад с развитие нашего региона положили греки, которые с любовью и трепетом отнеслись к своей новой Родине.

Возникает множество вопросов в связи с темой образования и заселения Новороссии. Какова была роль переселенцев, и самое главное, почему Митрополиту Игнатию удалось все удачно осуществить? Было ли это осуществлено как переселение христиан, либо это была депортация?   Об этом и пойдет речь.

Окунаясь в историю данного вопроса необходимо разобраться в предпосылках предшествовавших переселению греков из Крыма. В разное время, проблема переселения греков из Крыма в Приазовье, трактовалась по-разному, в том числе и о роли митрополита Игнатия.

Предпосылки переселения христиан из Крыма

На момент переселения греков, во главе Российской империи стояла Екатерина II. Она проводила грамотную политику, направленную на улучшение жизни в государстве, в том числе и населения. Продолжая дела своих предшественников, увеличила границы империи за счет Крыма, Речи Посполитой, провела административную реформу, судебную. В связи с увеличением народонаселения страны, необходимо было осваивать новые территории и образовывать новые административно-территориальные единицы. Действуя в рамках государства, на присоединенных землях не вспыхивали конфликты, всячески поощряла переселенцев и обеспечивала комфортные условия, для развития на новом месте.

История Крыма в культурном освоение можно считать VI в. до н.э., когда греки из Малой Азии основали первые колонии. В начале новой эры сюда пришли различные племена, но это не мешало распространению христианства  на полуострове. Оседлые уже народы мирно уживались, процветала торговля. Но с приходом татар в XII в. ситуация изменилась. Постепенно Крымское ханство приобретало силу. И ситуация с религией поменялась не в пользу мирных христиан. Постоянные набеги и выплата дани хану привели к тому, что большая часть христиан покидали свои угодья и селились в горных районах Крыма. Греки оказались в условии, когда отказ от православия, могло спасти жизнь, не только свою, но и всего селения. На тот момент в основном регион их расселения был от Херсонеса и  Кафы. В таких кабальных условиях жизнь, этнос, традиции, язык могли полностью исчезнуть. Единственным культурным центром оставалась церьков.

Внучатый племянник Игнатия говорил о том времени: "Какова же была жизнь бедных греков, совершенно порабощенных азиатскими народностями? Дабы всякий мог судить об этом, я приведу один-другой пример, переданный мне старичком-очевидцем, бывшим во время оно мальчиком при митрополите. Приходит один грек к Его преосвященству и со слезами говорит: "Эфенди! Эфенди! Мой четырехлетний сын, услышав, как муэдзин кричит на минарете: "Магомед ирресул алла", сам закричал то же; татары схватили ребенка и, сказав, что он перешел в ислам, омусульманили его". "Эфенди! - взывает другой. - Татарин выбил на улице из своей трубки остаток еще горевшего табаку, чтобы закурить от него вновь набитую трубку. Мой старый и почти слепой отец, не заметив этого, наступил на огонь. Увидев в этом оскорбление для себя, татарин, не долго думая, и не говоря ни слова, застрелил его, как собаку".

Биография в контексте событий

В то время единственным оплотом православия была Россия. После падения Рима и Византии, ей удалось сохранить свои территории и стать третьим Римом, после того, как Русская церковь унаследовала права византийского патриарха. В Тавриде таким оплотом христианства была Готфская и Кафская митрополия, которую возглавлял с 1769 г. Иаковос Гозадинос (Игнатий Мариупольский).

В начале апреля  1771 г. Игнатий прибыл в Тавриду. Митрополит поселился в Успенском скиту возле Бахчисарая в селении Мариамполь. На тот момент полуостров был охвачен Русско-турецкой войной. Визит  Игнатия имел одну  целью: спасти православных христиан от полного физического и духовного порабощения со стороны крымских татар, которые подчинялись Османской империи.

 Существует легенда, связанная с Успенским скитом, который неспроста считался последним оплотом христиан в Тавриде: «Некий чабан пас отару в овраге, когда неожиданно на скале он заметил образ Богородицы. Икону с трудом сняли со скалы и отнесли топарху Михаилу, чью отару пас чабан. Однако на следующий день икона исчезла. Через несколько дней ее обнаружили на той же самой скале, где она впервые появилась. Образ опять доставили топарху, но икона снова исчезла. И вновь спустя несколько дней она оказалась на скале, все в том же труднодоступном месте. Так повторилось несколько раз. Это навело на мысль, что образ Богородицы нигде, кроме этой скалы, то есть избранного ею места, находиться не желает. И тогда в этом месте греки устроили небольшой храм, выдолбив его в скале на довольно большой высоте. Для входа в него снаружи поставили лестницу. В этом храме греки и установили свою святыню. А поскольку явление образа Богородицы произошло 15 августа, в день Успения девы Марии, то и Скит назвали Успенским, а возникшее позже вблизи него селение – Мариамполем.»

Увидев все своими глазами, страдания христианского населения, вздрогнувший  от  увиденного, не веря в то, что гордые греки стали подчиняться изменили своим традициям и вере, превратились в татар и турок. Митрополит Игнатий решил освободить христиан от такого гнета не жалея своей жизни. Время шло не в пользу страждущих, действовать необходимо было незамедлительно.

Русско-турецкая война (1768—1774)

Османская империя желала расширить свои владения, всячески старалась ослабить Россию с помощью набегов крымских татар. Но, как известно, что любая империя рано или поздно должна рассыпаться, потому что она держится на крови. В отличие от России, которая ненасильственно захватывала территории, а присоединяла их.

Начавшийся конфликт со стороны Османской Империи, к этому ее подталкивали европейские державы, изначальна была невыгодной. Уже к 1771 г. русские войска захватили несколько городов в Тавриде. С присутствием российских войск положение христиан на полуострове укрепилось. Это дало возможность Митрополиту Игнатию обратиться к Священному Синоду о принятии епархии в ряды Русской православной церкви и христиан в русское подданство. На протяжении двух лет Митрополит просил Екатерину Великую о защите христиан, но из-за войны просьбу удовлетворить было невозможно.

В период тяжкий, в период войны, Игнатий слезно молился Господу о нелегкой судьбе притесняемых христиан. И Господь услышал, отворил путь к светлой жизни. Митрополита Игнатия часто сравнивают с Моисеем, который не щадя себя спасал народ от угнетения, ему была уготовлена миссия исхода православных греков из татарского Крыма в христианскую землю Российской империи.

Исход христиан Тавриды в Новороссию.

История появления Новороссии, как административной единицы Российской империи, относится к XVIII. Заселявшие степные районы империи народы получали привилегии. Григорию Потемкину, как первому генерал-губернатору Новороссии, необходимо было всячески способствовать привлечению переселенцев. С этой целью он строил города и села, для обеспечения инфраструктуры и включению новых земель в пространство империи.

В результате победоносных война над Османской империей, Россия получила выход к бассейнам Азовского и Черного морей, Крымское ханство получило суверенитет, также выплата контрибуции. Но самое главное, Османская империя серьезно пошатнулась в своем величии и постепенно стала угасать, но обида на Россию еще долго будет преследовать последующие поколения турок, вплоть до наших дней.

На момент переселения многие татары не хотели мириться с условиями Кючук-Кайнарджийским мирным договором. Устраивали бунты, всячески пытаясь подорвать трепетную основу присоединенного полуострова. В этих условиях Екатерина II дала разрешение о переселении христиан. Интерес России был велик из-за того, что переселившиеся греки существенно подорвали бы основу Крымского ханства, а это почти 30 тысяч человек.

 23 апреля 1778 года, во время Пасхи, митрополит Игнатий после литургии призвал христианское население готовиться к переселению из многовекового гнета мусульман. Гонцы по всему полуострову оповестили христиан, были опасения в связи с неординарной реакцией на православных у татар, но у единоверцев не нашлось ни одного предателя, который мог донести о готовящемся исходе, поэтому никто из мусульман не знал и не смог помешать.

Через месяц императрица издала грамоту, которая определила статус греков на новых землях. Митрополит Игнатий, по указу Святейшего Синода, был причислен к собору русских архиереев, а также сохранялся титул Готский и Кафайский. Митрополит стал святым для почитания у греческого населения.

Переселение длилось несколько лет. К 1779 г. Митрополит и переселенцы прибыли  к Азовскому морю, здесь они и основали главный город греков Приазовья – Мариуполь, который, как известно, был последним пристанищем православия в покинутом Крыму.

Переселенцы забрали все свои вещи и без сожаления прибыли на неосвоенные земли. Перенеся, чуть не утраченные традиции, а самое главное веру, стали свободными. Свои города они называли так, какими они были в покинутом Крыму. Начался новый этап в истории греков, но только уже Приазовских.

Развенчание мифа о депортации

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – это было переселение, которое ждали  православные, не только грекам, но и другим национальностям. Отношение мусульман к иным религиям было враждебное. Это показано в том, что жить в городах могли только мусульмане и соответственно управление полуостровом православным не светило. Поборы населения, унижения, все это подогревало почву для протестных настроений. Но религия православия – она смиренная, от того и правильная.

Обвинения Митрополита в бедах переселенцах, о голоде и болезнях во время странствий – этот факт является ложью, потому, что жители, уходя из своих угодий, забирали все свои пожитки, и еды было предостаточно.

Многие переселенцы замерзали в пути из-за недостатка теплых вещей. В этом мифе можно развенчать и доводы о неподготовленности переселения. Как известно в Крыму погода намного теплее, чем в ветреной степной зоне и резкий переход неизбежно ведет к ухудшению самочувствия человека и послаблению иммунитету. Теплую одежду предоставила Российская империя, ведь походом руководил Суворов, который будучи военным теоретиком смог предвидеть такую мелочь. И наконец греки не хотели покидать свои дома. Во-первых – некоторые греки перестали быть ими. Во-вторых - агитация проводилась только среди христиан. Соответственно переселившись в Приазовье с семьями, работали и служили в Российской империи, а не на стороне гонителей.

                                                                                                                                                                                         Владимир Гуржи

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar