Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Донбасс / Мариупольский Союз греческого народа
20.06.2019

Мариупольский Союз греческого народа





Еще до создания Мариупольского Союза греческого народа в г. Мариуполе существовало множество греческих обществ. Все они были образованы для сохранения идентичности своего народа. О создании Мариупольского Союза греческого народа было объявлено 12 ноября 1917 года на общем Совете в г. Мариуполь.

Через несколько месяцев члены совета И. П. Арамбалык и Н. С. Костаманов собрали съезд представителей греческого народа Мариуполя и Мариупольского уезда. Главной задачей, которого было обсуждение ряда важных вопросов среди которых стоит выделить:

1) выбрать позицию греческого населения г. Мариуполя и Мариупольского уезда к Украине и Украинской Центральной Раде;

2) выяснение отношения греческого населения к предстоящим выборам в Украинское Учредительное Собрание.

3) поиски материальных средств для организации всего греческого населения в один союз.

В это время проходил Всероссийский съезд эллинов, который насчитывал свыше 500 000 членов, это составляло большую половину всего эллинского населения России. Мариупольские греки на данном съезде были представлены всего лишь одной небольшой местной организацией - Греческим благотворительным обществом.

Цели и задачи Всероссийского союза эллинов состояли в национальном, церковном, культурно-просветительском и экономическом освобождения российского греческого населения.

Цитирую пункты из решений 1 Всероссийского съезда греков по национальному возрождению:

1. Об объединении всех общин греков России.

2. Создание автономной греческой церкви.

3. Открытие и национализация греческих школ.

4. Открытие школ—интернатов для детей в отдаленных местах.

5. Издание греческих газет, в том числе на русском языке, для разъяснения целей и задач общества и организации греков на их решение.

6. Открытие библиотек с литературой на греческом языке.

7. Решение экономических проблем с помощью открытия банков.

Опираясь на эти пункты Совет мариупольских греков, приступил к практической работе. Кроме чисто организационной работы, было возбуждено ходатайство перед Радой стоящего в Мариуполе 24-го Украинского запасного пехотного полка о выделении в особые роты всех солдат этого полка греческой национальности. Данное ходатайство принципиально было удовлетворено и в ближайшие же дни приведено в исполнение. Кроме того, заручившись согласием Генерального Секретаря по войсковым делам, Совет послал к нему в Киев прошение об откомандировании в Мариуполь всех солдат и офицеров греческой национальности из армий для образования здесь особой воинской части. Далее Совет заручился от Екатеринославского архиерея обещанием впредь назначать в греческие селения Мариупольского уезда только лишь греческих священников, диаконов и псаломщиков. Также Совет составил обстоятельное воззвание к греческому населению об объединении и организации.

Анализируя постановления Съезда можно выделить несколько важных пунктов:

1) всем грекам, проживающим в городе Мариуполе и Мариупольском уезде, без различия пола, возраста и местожительства собраться в один национальный "Мариупольский Союз эллинского народа", который в качестве автономного отдела должен войти во "Всероссийский Союз эллинов",

2) необходимо было создать специальную комиссию для выработки устава союза греков. Комиссия должна была состоять из пяти человек и руководствоваться следующими основными положениями:

а) все земли, занимаемые в настоящее время греческим населением в пределах Мариупольского уезда, остаются в земельном фонде только греческого народа Мариупольского уезда,

б) Мариупольская городская общественная земля, за выделом из нее площади около 2 000 десятин земли, необходимой для городского выгона, поступает в земельный фонд греческого народа Мариупольского уезда,

в) все прочие казенные, частновладельческие, церковные и монастырские земли в Мариупольском уезде, в случае их отчуждения, переходят также в земельный фонд греческого народа Мариупольского уезда,

г) форма землепользования определяется самим греческим народом, без всякого вмешательства прочих народностей,

д) греческий народ, проживающий в пределах Мариупольского уезда, пользуется полной национальной автономией в экономической, финансовой, управленческой, церковной, религиозной, языковой, школьной, культурно—просветительской областях

е) в мирное время воинская повинность отбывается греческим населением только в пределах г. Мариуполя и Мариупольского уезда в греческих воинских частях с греческими же офицерами, под высшим государственным краевым командованием.

3) на выработку устава назначить комиссии трехнедельный срок, т. е. не позже 22 декабря этого года.

4) Составленный комиссией проект устава Союза разослать по местам для ознакомления и, по получении обратно с замечаниями и изменениями, представить на утверждение следующего съезда представителей греческого народа г. Мариуполя и Мариупольского уезда, который необходимо созвать в кратчайший срок.

Согласно архивным данным 9 января 1918 года Украинская Центральная рада, согласно с Универсалом 7 ноября 1917 г., 9 января 1918. приняла закон о национально-персональной автономии. УНР, которая пообещала

национально - персональную автономии греческому народу, в конечном счета этого не выполнила.

Неодинаковую реакцию в обществе вызвал Закон о национально-персональной автономии от 9 января 1918 года, в котором говорилось о праве национальных меньшинств на свою национальную жизнь. Закон предусматривал создание "национальных кадастров", куда бы заносились поименно представители той или иной национальности. К Закону негативно отнеслись жители остальной Екатеринославской губернии, которые не желали порывать с русской культурой и в то же время не хотели относить себя к национальному меньшинству. Они еще успели побороться за свою историческую родину, так как 12 февраля 1918 года была создана Донецко - Криворожская советская республика, как автономия в составе РСФСР.

Создание Донецко - Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Создание базировалось на не национальной, а экономической основе.

Так же стоит заметить, что в отличие от греческого народа Мариупольского уезда, которое занимало 2 место по численности, другие национальности не объединялись в подобные Союзы, для решения вопроса о присоединении к каким либо государственным образованиям.

Огромная благодарность Стефану Алексеевичу Калоерову

                                                                                                                                                                                        Владимир Гуржи

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar