Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Мир / Консервативный ренессанс
20.06.2019

Консервативный ренессанс

170 0 Мир

Еще несколько лет назад казалось, что правое движение - удел бритоголовых молодчиков, избивавших мигрантов, но в последние 2 года оно переживает новый расцвет. Все больше и больше людей обращают свой взгляд на партии, отстаивающие консервативные ценности, правые приходят во власть. Что делать консерваторам, чтобы стать такими же мейнстримными как левые и либералы

Либеральные идеологии левого толка, так называемые социал-демократия и социал-либерализм, являются доминирующими в политике Европейского Союза и США на данный момент. Швеция, Франция, Греция находятся под управлением партий, разделяющих эту идеологию. В Германии социал-демократы входят в правящую коалицию, а в Великобритании и США самыми популярными политиками являются социалисты Джереми Корбин и Берни Сандерс. Согласно опросу проведенному по заказу Фонда памяти жертв коммунизма в октябре 2017 44 процента американской молодежи хотели бы жить при социализме, а еще 7 процентов при коммунизме. Если посмотреть на статистику голосования на президентских выборах в США и парламентских в Британии, то можно видеть, что большинство молодых избирателей голосовали против консервативных правых политиков. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правые партии набирают популярность у избирателей.

Итак, рассмотрим причины популярности леволиберализма, консервативное движение в политическом поле Запада и попытаемся понять есть ли у него перспективы в будущем.

Главной причиной популярности леволиберальных идей является Франкфуртская школа философии, создавшая неомарксизм и оказавшая огромное влияние на западных левых. В работе ,,Авторитарная личность,, философы Адорно и Хоркхаймейер критиковали христианские ценности как протофашистские. Их целью было уничтожение ,,буржуазной,, морали для установления идей социализма.

Американский политик и публицист, один из идеологов Республиканской партии США Патрик Бьюкенен в своей работе ,,Смерть Запада,, писал, что до тех пор пока христианство и западная культура будут сильны идеи марксизма не приживутся среди рабочих. Действительно в протестантской этике идеи обогащения и зажиточности одобряются как критерии трудолюбия и добросовестности. Популярность левых идей еще можно связать с тем, что большинство миллениалов(поколение родившихся в 80-е) не имеют представления о том что такое социализм. Согласно опросам американских социологов 30% из них не знают кто такой Владимир Ленин, 17% кто такой Иосиф Сталин, а 61 % ничего не знают о президенте Венесуэллы Николасе Мадуро и его деятельности в этой стране. Большинство сторонников социализма на Западе хотят чтобы в их странах был так называемый скандинавский социализм. То есть высокие налоги на богатых, бесплатные медицина и образование, большие социальные пособия. Никто из них не хочет построения режима аналогичного северокорейскому или венесуэльскому. В то же время в скандинавской культуре существует закон Янте, который гласит: ,,Не думай, что ты особенный,, и ,,Не думай что ты лучше нас,,. У стран Северной Европы развитое гражданское общество, у них принято помогать тому кто попал в беду. Именно благодаря этому в этих странах социальное благополучие, а не благодаря высоким налогам.
Нельзя отрицать и роль массовой культуры в установлении идеологии социал-либерализма. Часто в кинематографе, литературе, музыке можно увидеть бедных протагонистов и богатых антагонистов, что закладывает классовую ненависть в головах молодого поколения. Благодаря таким голливудским фильмам как ,,Горбатая гора,, такие ранее немыслимые в западном обществе темы как гомосексуализм стали нормой. Была реализована технология ,,Окна Овертона,,.
Политическая глобализация Европы-создание Евросоюза с одной стороны привела к установлению социал-либеральной идеологии как главенствующей в политическом дискурсе, постепенному уничтожению национального суверенитета европейских стран в виде создания Еврокомиссии-организации стоящей над национальными правительствами, единой валюты, с другой стороны это привело к возрождению национального самосознания, росту популярности правых движений.
Катализатором возрождения консерватизма послужил миграционный кризис в ЕС, начавшийся в 2015 году. Преступления мигрантов, террористические акты и неспособность официальных властей справиться с этим обратили взгляд избирателей на партии, выступавшие против политики Брюсселя. В США электорат не устраивал перенос рабочих мест в Азию и политика позитивной дискриминации фактически ставшей обратным расизмом (меньшинствам выделяли специальные квоты в университетах, им отдавали предпочтения при приёме на работу).
В результате на президентских выборах в США победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, чья предвыборная платформа основывалась на протекционизме и борьбе с нелегальной миграцией. В Великобритании на референдуме по выходу из ЕС победили евроскептики, в Германии крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге стала консервативная Альтернатива для Германии, во Франции кандидат от праворадикального Национального Фронта Марин Ле Пен вышла во второй тур, показав лучший для партии результат в истории. Некоторые публицисты окрестили это ,,консервативной революцией,,.
Всё это показывает, что у правых консерваторов есть будущее в политике, вероятно продолжение правого поворота, если политика западного истеблишмента резко не поменяется. Но учитывая риторику Меркель и Макрона на построение Соединенных Штатов Европы можно быть уверенным, что антиглобалисткие движения усилят свои позиции и возможно придут к власти еще в нескольких странах.
Официальные СМИ полностью разделяют леволиберальную идеологию. Особенно это видно в США где Президента Трампа регулярно и необоснованно критикуют в прессе и на ТВ. Это означает, что правым консерватором стоит использовать Интернет и социальные сети как средство пропаганды. Примером может служить сайт Breitbart, который является рупором американских альтернативных правых и внесший значительный вклад в победу Трампа на выборах. Кроме этого американский консервативный публицист Бен Шапиро регулярно выкладывает свои лекции на You Tube. Использование соцсетей поможет привлечь молодых избирателей, самую либеральную группу, на свою сторону.

Консервативным партиям надо перестать быть маргинальными и отказаться от одиозных идей, вроде радикального национализма. В программах стоит опираться на те принципы, которые были доминирующими в Европе и США в начале XX века-неприкосновенность частной собственности, свободная рыночная экономика, традиционные христианские ценности. Также надо привлечь на свою сторону известных людей (актеров, писателей, певцов, ученых). Либералов и социалистов поддерживает большое количество знаменитостей, что позволяет им увеличивать электорат.

Вывод: Несмотря на мейнстримность левых и либеральных идей можно сделать вывод, что консерватизм имеет будущее в европейской и американской политике. Население хочет спокойной и стабильной жизни в своих странах, возможности распоряжаться самостоятельно своими деньгами, возрата к ценностям их предков. Ибо как сказал немецкий писатель Артур

Мёллер ванн де Брук: " Быть консерватором не означает привязанность к прошлому. Это означает жить и действоать исходя из принципов имеющих вечную ценность "

                                                                                                                                                                                      Антон Демченко

           

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar