Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Рецензии / «Киборги» или крик утопающего
20.06.2019

«Киборги» или крик утопающего





Признаться честно, премьеру «Киборгов» я ждала как ни один другой фильм за последние пол года. Ещё бы! Мало того, что это – «отечественное кино», своего рода экзотика, так ещё и масла в огонь добавлял тот факт, что на Украине впервые за четыре года войны решились снять нечто такое, что якобы показывает правду о всей подноготной вооружённого конфликта в Донбассе, рассказывает всему миру, кто же такие эти непобедимые киборги и почему, собственно, Донецкий аэропорт был сдан ВСУшниками в 2015 году. Рискну даже сказать, что это вообще первый украинский художественный фильм, снятый о войне в Донбассе за всё это время, но могу ошибаться.

Почему я, собственно, горела желанием посмотреть данный фильм? Да потому, что как гласит народная мудрость: «Врага надо знать в лицо», да и живой человеческий интерес во мне превысил здравую логику, ведь об отечественном кинематографе уже впору слагать легенды.

Итак, премьера «Киборгов» состоялась ещё 7 декабря, но в широком доступе фильм появился сравнительно недавно, потому я при первой же возможности решила не упускать шанс и посмотреть, что же там наснимали наши дражайшие братья-украинцы.

Сейчас многие могут сказать мне, что этому фильму я дам заведомо отрицательную оценку, ибо нахожусь по другую сторону баррикад и мыслю иначе. Так-то оно так, не спорю, но при просмотре «Киборгов» я сознательно выключила всю свою патриотическую составляющую и старалась смотреть его совершенно непредвзято, оценивая лишь сценарий, съёмки и иже с ними.

Претензия на искусство

Увы, но фильм Ахтема Сейтаблаева был обречён на полнейший провал сразу после того, как к нему вышел трейлер. Описание фильма гласит, что на суд зрителю предстанет история двухнедельного дежурства в аэропорту одного украинского батальона в сентябре 2014 года.

«Добровольческая группа впервые приезжает в горячую точку, которая уже четыре месяца держит оборону, и лицом к лицу сталкивается со страшным лицом войны», – пишут на «Кинопоиске».

И тут, собственно, возникает череда вопросов: если, скажем, наши дети, внуки или просто знакомые из других стран посмотрят этот фильм, что они увидят? Поймут ли что-то? Что за война перед нами? Где она ведётся? Кто воюющие стороны, и почему это – Россия и Украина, два братских народа? Не знающий всей ситуации зритель попросту не сможет разобраться в том, что происходит на экране, а если и сможет, то весьма поверхностно и с большим трудом.

Отдельные сцены боёв, к примеру, те же столкновения в начале фильма во время прибытия новобранцев, кажутся не просто ненатуральными и фальшиво натянутыми, а какими-то притянутыми за уши. Во время их просмотра меня не покидало ощущение «деревянной шпаги и компаса, не указывающего на север». Момент, где ВСУшники в экстренном порядке эвакуировались из подбитой техники вообще поражает своей шедевральностью – он снят в лучших традициях западных боевиков (Украина ведь туда интегрируется), с одним только «но»: недостатком материально-технической базы.

Следующее, на чём нельзя не остановится, это идеологическая составляющая «Киборгов». Вернее, жалкая претензия на её присутствие. Здесь важно разобраться, какой была главная цель данного фильма. Картины подобного рода, в первую очередь, должны будоражить сердца, а не вызвать у зрителя недоумение и непонимание. Зритель, посмотрев фильм, должен почувствовать гордость за свою страну, какое-то восхищение, желание встать с дивана и начать что-то делать, чтобы жить в лучшем мире – это как минимум. В «Киборгах» же с самых первых секунд был наигранный псевдо патриотизм, который, скорее, вызывал желание засунуть два пальца в рот или рассмеяться, нежели что-то ещё. Все попытки авторов сценария показать своих героев «людьми, которые не могут стрелять в противника» с помощью не к месту обронённых фраз по типу: «Не знаю я, что со мной произошло, руки не слушались, хоть и стрелять умею» вообще с блеском провалились. Глядя на эту околесицу, хочется спросить – а что это, собственно, было, и главное – для чего?

Разговор двух сослуживцев, так называемых киборгов, когда они якобы смотрят на мирный город, вообще отражает всю суть этой войны в целом. Так, один из солдат, полу прикрыв глаза руками, смотрит на город и говорит другому, мол, там же тоже жизнь, мирные люди, а тот ему в ответ категорично заявляет, что нет, там война, и долго закрывать на неё глаза не получится. «Когда я их убиваю, я не думаю, что они люди», – признаётся один «киборг» другому в ответ на вопрос, а страшно ли вообще убивать людей или нет. Надо ли здесь делать какие-либо выводы или оставлять комментарии?

Единственная «ложка мёда во всей этой огромной банке дёгтя» – это речь Мажора (один из главных героев) о том, что 23 года назад (действие фильма разворачивается в 2014 году, напоминаю) нам всем была дана страна с невероятными возможностями, которые надо было развивать, увеличивать, но мы по своей глупости сами всё упустили и потеряли. Это единственно верное высказывание за весь фильм, и то, сценаристы и его умудрились испоганить, разбавив изрядной порцией яда касаемо СССР, при котором, к

слову сказать, выросла половина главных героев или же члены их семей. То есть, что получается, раз их родители да и они сами выросли в позорной стране-агрессоре, то и они сами «лузеры» и «предатели», как сказал Мажор?

Ещё одним моментом, который по праву можно назвать «душевным» и цепляющим, предстаёт почти в самом конце фильма. Это эпизод, когда «Серпня» убивают во время его разговора с дочкой, и его сослуживец внезапно понимает, что должен сообщить семье командира о том, что их папа умер.

Не стоит, наверное, даже и упоминать о том, как именно режиссёр и сценаристы решили показать так называемых сепаров. Перед искушённым зрителем жители Донбасса в «Киборгах» предстали в самом что ни на есть предсказуемом амплуа – в качестве обычных зэков и дебилов. Ясное дело, что на Украине всех нас иначе, чем уголовниками и людьми с умственными отклонениями не видят, но и совсем тупыми военными, которые без какого-либо прикрытия на бронетехнике пошли на лобовой штурм аэропорта, тоже не стоит изображать. Чрезмерная гиперболизация и ещё никому не шла в пользу. Получается нечто странное: если ДНР-овцы такие тупые, тогда почему непобедимые воины света сдали аэропорт? Откуда же тогда у дегенератов взялось на вооружении ТОС-1 «Буратино», из-за возможного применения которого у непобедимых киборгов в конце фильма была истерика? Сепаратисты, вальяжно лежащие на автомобильных сидениях, в самом центре ДАП? Это вообще уже что-то из ряда вон выходящее.

«Когда я представлю, что граница с Россией может быть где-то под Полтавой, у меня ощущение, что меня схватит инсульт».

На протяжении всего фильма меня не покидало странное ощущение какого-то отчаянного страха и беспомощности, которыми «Киборги» пронизаны буквально вдоль и поперёк. Какой-то животный страх перед противником, казалось, был везде: он витал в воздухе аэропорта, присутствовал в зданиях терминалов. Словом, фильм буквально пропитан каким-то необъяснимым чувством безысходности, будто бы в нём собрались воедино все страхи украинской армии: судите сами – на обмен пленными они приезжают начинённые оружием до зубов, у них в головах – страшащая мысль о том, что граница с Россией может проходить под Полтавой, применение «агрессором» ТОС-1 Буратино – это уже о чём-то, да говорит. Они на подсознательном уровне понимают, что проиграли эту войну, как только пришли в Донбасс, но как те мыши упорно продолжают грызть зубами кактусы.

И последнее, на чём бы хотелось акцентировать внимание, это тот факт, что фильмы подобного рода (то есть те, что связаны с войной) получаются куда

лучше, когда они основываются на чём-то документальном, тем более, что наш развитый век технологий вполне себе может позволить качественную съёмку. Сильно сомневаюсь, что на той стороне нет именитых военкоров, фотографов и просто блогеров с руками, растущими из правильного места, которые в своё время не преминули возможностью занести своё имя в историю и тщательно задокументировать всё происходящее. Понятное дело, что «Киборги» – это сугубо художественный фильм, но его фактологическая составляющая хромает, причём на обе ноги. Так, один из первых кадров фильма, где показана уже полностью разбитая башня полётов с украинским флагом наверху вообще вызывает массу вопросов и недоумений. Вряд ли подготовка к съёмкам «Киборгов» могла начаться на заре конфликта – в далёких 2014/15 годах, когда аэропорт был под украинскими военными. С зимы 2015 года территория ДАП прочно закреплена за ДНР, потому здесь ответ очевиден: кадр украден.

Война – это мир Свобода – это рабство Незнание – сила

И вот что получается: в конфликте есть две стороны: одна, якобы настроенная на мирное урегулирование, которая только и делает, что говорит о том, как всех и вся вокруг надо убить, разделаться, поругаться (хватит уже хотя бы того, как они с пленными обращаются, сразу видно: братский народ, хочет мира), чтобы бедную-несчастную Украину наконец оставили в покое, и вторая – которая по официальной версии является агрессором, террористом, сепаратистом, и только то и делает, что показывает, что не настроена на продолжение войны и вообще как бы жаждет мира.

Создатели попытались поднять в «Киборгах» такую тему, как суть данного конфликта – откуда он вообще взялся и кто в нём виноват. Но и это, увы, Ворожбит и Сейтаблаеву раскрыть в полной мере не удалось. Вместо поиска ответа на данный вопрос мы увидели лишь беспричинные размахивания кулаком в воздухе, поливание грязью Шевченко, Гоголя и Пушкина, а также бессмысленные споры о том, кто больший борец за независимость.

Надо посмотреть правде в глаза: в конфликте в Донбассе не виноват никто: ни юго-восток, ни западная Украина. Исторически сложилось так, что у нас два разных пути, и единым народом мы, увы, никогда не сможем быть. У нас у всех своя история, своё будущее, которое идёт вразрез с оппонентом. Если бы украинцы были действительно братским народом, единым в своей идеологии и вере, то никакой Запад не смог бы выступить катализатором зреющего конфликта. Разговор Серпня, (который хоть и националист до мозга костей, но действительно верящий в то, что он говорит, а это многого стоит) с раненым ополченцем в конце фильма служит тому самым прямым доказательством. Оба солдата воюют за свободу и независимость. Только вот она у каждого разная.

                                                                                                                                                                                    Анастасия Ектова

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar