Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Ближний Восток / ЙЕМЕНСКИЙ ВОПРОС
20.06.2019

ЙЕМЕНСКИЙ ВОПРОС

Йемен- вторая в мире страна по количеству оружия на руках у населения. Йемен- одна из беднейших стран в арабском мире. Нет ничего удивительного в том, что там идет ожесточенная война. Попробуем разобраться в происходящем. Население в 25 миллионов человек, абсолютное большинство- мусульмане (55% сунниты, 45% шииты). Территория сопоставимая с Францией. На северо-западе горы, на востоке пустыня. На севере ваххабитская Саудовская Аравия. На востоке султанат Оман. На западе Красное море, на юге-Аденский залив, Индийский океан.
В 1918 году Северный Йемен освободился от владычества Османской империи. В стране установилась монархия, которая просуществовала до 1962 года, когда после смерти короля Ахмеда военные свергли его сына и наследника Мухаммада аль-Бадра и установили республиканскую форму правления, назвав государство Йеменской Арабской Республикой. В этом процессе активно поучаствовал Египет. Южный Йемен с середины XIX века находился под контролем Британии. Главным форпостом был город Аден, где находился их крупный гарнизон и порт, остальной территорией они руководили отчасти через регулирование отношений между различными местными монархиями-султанатами. В 1967 году, после многих лет очень напряженной обстановки, под давлением повстанцев британцы покидают эти территории. Формируется новое государство- Йеменская Народная Демократическая Республика. СССР контактировал с обоими, вплоть до военного присутствия (Сокотра) Объединение произошло в 1990 году, президентом Йемена стал Али Абдулла Салех, бывший президент ЙАР (северного Йемена). Сепаратизм южан был подавлен в ходе гражданской войны в начале 90-х. Хотя и сейчас существует достаточно сильное движение Южного Йемена «Аль-Хирак». С тех пор Йемен официально существует в современных границах. В 2011 году во многих странах бушевала Арабская весна. Коснулась она и Йемена.
После массовых беспорядков и покушения президент Салех вынужден был подать в отставку (ноябрь 2011). С февраля 2012 его место занимает бывший премьер-министр Абд Раббо Манур Хади. Не человек со стороны, не лидер революции, а выходец из старой системы, по сути. Правил он до 2014 года. Тогда хуситы (кто такие, ниже) захватили столицу Сану и начали распространять свое влияние на другие города и провинции. Поводом для начала противостояния с правительством стало сокращение субсидий на топливо. Президент Хади месяц просидел под домашним арестом, затем уехал в Аден. После наступления хуситов он сбежал и оттуда. Главой государства становится Яхья али аль-Раи, бывший глава парламента (Палаты представителей), но уже через две недели на его место приходит Мохаммед али аль-Хуси, председатель Революционного комитета и двоюродный брат лидера хуситов. 21 февраля Хади, сбежавший в Аден, отзывает свое заявление об отставке, РК не соглашается с этим, и возникает двоевластие. Революционный комитет эволюционировал в ВПС (Верховный политический совет), созданный в августе 2016, власть в котором аль-Хуси передал Салеху ас-Самаду, также представителю «Ансар Аллах». А в ноябре 2016 начало работу Правительство национального спасения с премьер-министром Хабтуром. В Адене функционирует (?) правительство в изгнании под руководством Дахра. Парламент Йемена в нормальном режиме последний раз избирался в далеком 2003 году. Большинство в нем составляет партия Всеобщий Национальный Конгресс (ВНК), на втором месте Ислах (связанная с «Братьями-мусульманами» и крупным племенем Хашед). Также сильны социалисты.
Хуситы- сторонники движения «Ансар Аллах», центром влияния которого является северный город Саада. Группировка была создана в 1994 году Хусейном аль-Хуси. Он был убит в 2004 во время вооруженного конфликта с правительством. Лидером стал отец Хусейна Бадр ад-Дин, а потом брат Абдул Малик. Их оппоненты опасаются, что хуситы хотят восстановления
древнего зейдитского имамата. Принадлежат к шиитскому направлению ислама, постоянно обвиняются в связях с Ираном и «Хезболлой». Среди маршрутов поставок оружия обозначают сомалийский и оманский (Дофар).
Весной 2015 Саудовская Аравия собирает и возглавляет коалицию против фактического правительства Саны. Начинаются жестокие бомбардировки, страдают социальные, культурные, жилые объекты. В коалицию вошли Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Малайзия, Судан, Сенегал. Также участие приняли США, Пакистан (флотом), Сомали (аэропортами). Формально, операции было две, одна за другой- «Неудержимая решимость», затем «Возрождение надежды». Впоследствии, в июне 2016, ОАЭ вышли из коалиции, а через год Катар был исключен после известного конфликта. Коалицию нельзя назвать сплоченной. Возникала конкуренция за контроль над портами, аэропортами, мухафазами (провинции), племенами, должностями, нефтяными полями. Кстати, в 2016 генсек ООН Пан Ги Мун внес коалицию в список группировок, нарушающих права детей (за убийства), но решение было отменено под шантажом Эр-Рияда.



"Карта может быть не актуальной. Прикреплена для общей наглядности. Зеленым-хуситы. Белым- Аль-Каида. Розовым- Хади/коалиция"

Воспользовавшись хаосом в стране, подняла голову «Аль-Каида», история которой в Йемена довольно интересна. Есть версия, что отец Бен Ладена родом из местного города Хадрамаут. Здесь группировка представляет из себя не просто сеть подрывников или пропагандистов, а вполне живую административную единицу- законы шариата внедряются постепенно и не так жестко, как при ИГ, существуют проекты по благоустройству территории, адекватное взаимодействие с племенами, торговые намерения и т.д. К тому же, «Аль-Каида» иногда имеет хорошие связи в государственной элите. Например, в контактах с террористами уверенно обвиняют генерала аль-Ахмара, брата президента Салеха. Этот человек, кстати, выступил против бывшего патрона во время беспорядков весны 2011.
Также в Йемене действует группировка «Ансар аш-Шариа». Важно отметить появление в регионе Исламского государства. Теоретически, эти группировки являются противниками и официальным властям, и хуситам, и коалиции. Но жизнеспособность таких организаций в бедных и нестабильных государствах крайне высока. Конечно, лидеров периодически убивают американцы, но на их место становятся новые люди, и не меняется ничего.
Конфликт в Йемене является очень сложным. Такие трудно решить в принципе, а грубыми методами без учета деталей- практически невозможно. Поэтому происходящее там сейчас можно описать классической борьбой сильных региональных и мировых держав на территории слабого, но взрывоопасного государства.

                                                                                                                                                                                             Марк Качурин

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar