Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Ближний Восток / ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАЗЛ
20.06.2019

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАЗЛ










Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За всё время военного конфликта экономика государства была фактически уничтожена. Кроме этого, из-за разрушений нефтеперерабатывающих и добывающих предприятий, добыча нефти и газа упала во много раз. В ходе конфликта была полностью разрушена инфраструктура таких крупных городов, как Алеппо, Хомс, Дэер-эз-Зор и Ракка. Миллионы граждан мигрировали в ЕС и Турцию, большинство из них сейчас находятся за чертой бедности. Сразу несколько глобальных политических игроков, таких, как РФ, США и Турция проводят в Сирии военные операции. При этом за время войны на территории государства появилось множество оппозиционных и террористических организаций, проповедующих радикальный ислам - «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», «Фатх Ха-леб», «Джейх аль-Фатх», «Джунг аль-Акса», «Ахрар-аш-Шам», «Лива Акррар».

Несмотря на разгром ИГИЛ, сегодня мы можем наблюдать так называемую рецессию во всех сферах экономики. Так, согласно оценкам ООН, Сирии потребуется не менее 30 лет, чтобы вернуться к довоенному уровню экономического развития. Таким образом, проблема сохранения единого сирийского государства сегодня остаётся наиболее актуальной.

Характеризуя Сирию, как независимое государство, следует отметить, что на её территории проживают представители разных религий, такие как арабы шииты и сунниты, алавиты, курды, христиане, друзы и т.д. Благодаря качественному информационному воздействию произошли изменения в их мирном сосуществовании, что породило определенные проблемы. С началом гражданской войны друзы, курды и сунниты вошли в нейтральную или оппозиционную позицию действующему режиму. Через скрытый диалог с режимом Б. Асада против действующих властей была создана компания на дестабилизацию по конфессиональному и национальному признаку.

Существуют и международно-правовые и энергетические проблемы. На территории Сирии огромное количество природных ресурсов, через её территорию проходят многие нефтяные потоки с Аравийского полуострова в Европу. Контроль над сирийской нефтью стал главной причинной лоббирования своих интересов транснациональных компаний РФ и США. Мировые политические игроки предпринимают те или иные действия исходя из собственных желаний и выгод для достижения поставленных политических и экономических задач. Войны иных государств на территории Сирии осложнили пути урегулирования. В этом новом процессе на одной стороне - США и Израиль, на другой - Россия и Турция, Иран и дамасский режим. Турецкая войсковая операция против поддерживаемых США курдов в Сирии, взаимные удары израильских и иранских сил на юго-западном участке сирийской границы, обстрел сирийского ополчения с российскими добровольцами ВВС США, нанесение ракетных ударов по крупнейших городах Сирийской Республики со стороны «западной коалиции» лишь повышают очень высокий градус напряженности.

Так, Израиль выстраивает политику во влечению друзов в свою сферу влияния, которые послужат некой буферной зоной для Израиля и обеспечат безопасность Голланских высот. По сообщениям израильтян, КСИР проявляет активность на пяти аэродромах: Т4 в провинции Хомс, Алеппо, Дейр-эз-Зор, международный аэропорт Дамаска и аэродром на юго-востоке от Дамаска.

Власти Израиля оставляют за собой право на уничтожение и подавление иранских военных, которые в союзе с террористической группировкой «хезболла» фактически составляют ударную мощь сирийской армии.

Турция никогда не примет вариант курдского государственного образования на границе с САР. При этом Анкара контролируя экономическую ситуация иракского Курдистана и пользуясь поддержкой политических элит данного образования, вполне может предусмотреть сценарий при котором среди самих курдов может возникнуть конфликт. Начавшаяся операция «оливковая ветвь» ВС Турции в кантоне Африн демонстрирует Дамаску чёткую националистическую позицию Реджепа Эрдогана. Не стоит забывать, что Алеппо как и сама Сирия на протяжении нескольких сот лет входили в состав Османской империи.

Но особое внимание, стоит обратить на позиции Ирана и РФ, которые имеют общие интересы. Сохранить целостность страны. Исторически, этим странам часто приходилось соперничать за зоны геополитического влияния на Ближнем Востоке, однако сегодня Тегеран и Москва фактически создали военный альянс. Русские предоставляют авиацию, а иранцы — вооруженные формирования.

Так представленный российской стороной вариант конституции при котором учитывался опыт разрешения конфликта в Ливане был воспринят Тегераном положительно. В возможном варианте конституции появляются признаки светского государства (не упоминаются термины, как арабская нация, арабская цивилизация, ислам и т д). Апробация такого сценария на переговорной площадке в Астане может закрепить успех политики России.

Со стороны США и Запада мы можем наблюдать лишь неподтвержденные обвинения в применении Б. Асадом химического оружия. Угрозы интервенции и нанесении ракетных ударов. Но уже сегодня становится ясным – позиция Запада не будет единой. Германия, Италия как и страны Скандинавии будучи верными союзниками США в НАТО отказались от деструктивной политики американцев. Повторять жалкий опыт «борьбы с тиранией» в Ливии, Ираке умные европейцы не желают.

Женевский формат урегулирования не даёт ожидаемых результатов. Поддержка Вашингтоном боевиков и сепаратистов на Юге Сирии, а так же курдов на Севере, упирается в протест ключевых игроков региона (Турции и Иордании).

Подводя итог, можно сказать, что государства проводят активную внешнюю политику. Вопрос целостности САР остаётся и будет оставаться открытым. Неконструктивные политические шаги мешают урегулированию гражданского конфликта. Дамаску скорее придётся принять вариант новой конституции и начать диалог с оппозицией ради сохранения целостности. Россия впервые с развала СССР возвращается на Ближний Восток в роли геополитического игрока имея богатую историю взаимоотношений с сирийским государством.

Но а мне, автору, кажется, что конфликт в Сирии как фрагментарная третья мировая война закончиться победой честных людей. Правда за нами!

 

                                                                                                                                                                            КАРБОВСКИЙ Михаил

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar