Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Донбасс / Газовая война. Победа или поражение?
20.06.2019

Газовая война. Победа или поражение?

В среду 28 февраля накалилась обстановка в газовых отношениях между Украиной и Россией. Стокгольмский арбитраж вынес вердикт по спору между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Суд по контракту на транзит газа был вынесен не в пользу «Газпрома» и обязал его выплатить 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку транзитного газа через территорию Украины, а с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить не менее – 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» высказал несогласие с предыдущим решением суда, но арбитраж Стокгольма вынес окончательный вердикт в многолетнем споре между компаниями.

В Украине процесс отхода от газа из России начался еще с ноября 2015 года. Отопительный сезон 2016 – 2017 года полностью обошелся без российского газа напрямую, упор был сделан на топливо, которое находилось в ре-зерве государства, закупленного реверсом из Европы.

 

В преддверии войны

 

Сделав ремарку на судебные тяжбы, стоит отметить событие, которое произошло в декабре 2017 года. Стокгольмский арбитраж уже выносил решение в конфликте «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по вопросу контракта на поставку российского газа. «Нафтогаз» поспешно заявил о том, что бы-ли отклонены требования оппонента в иске по положению «бери и плати». С другой стороны, «Газпром» ликовал в связи с удовлетворением большей части своих требований, которые обязывали Украину выплатить более 2 миллиардов долларов, и проценты: с 22 декабря по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Помимо этого, Стокгольмский арбитраж обязал Украину закупать газ у России, начиная с 2018 года, не менее 5 млрд. кубометров газа в год.

«Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования ОАО «Газпром» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009 – 2017 годы», – говорится в заявлении «Нафтогаза».

Исходя из этого, украинской стороной в суде были достигнуто следующее: цена на газ была снижена на 27% – до 352 долларов за тысячу кубо-метров, до этого было 485 долларов. Ежегодные закупки российского топли-ва было снижено в 10 раз. «Нафтогаз» действительно получил преимущество и сэкономил 1,8 млрд. долларов. Также был разрешен реэкспорт российского

газа, ранее запрещавший Украине это делать. Действуя в своих интересах, «Нафтогаз» заявил, что отказываются платить за газ, который поставляется на территорию ОРДО.

«Сегодня был сделан огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Эта победа историческая. Украина соскочила с газово-го крючка и получила настоящую энергетическую независимость», – сообщение Порошенко в Twitter.

 

Рано праздновать победу

 

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины». И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», – заявил Миллер.

Победа Украины привела к катастрофическим последствиям. Отказ «Газпрома» выполнять условия, поставленные в суде, привело к фактическому перекрытию вентиля, тем самым уменьшив давление в газопроводе, что усложнит транзит топлива в другие страны Европы. Также, в связи с этим, «Нафтогаз» призвал украинцев сократить потребление газа, ценой уменьше-ния температуры в домах на 1 – 2°C. Газовый кризис подтолкнул правитель-ство к радикальным мерам и приостановил работу всех учебных заведений, начиная с детсадов (до 6 марта включительно), с целью экономии. Хорошее решение для обретения государством энергетической независимости, но ин-тересы граждан не были учтены, погодные условия марта подвели и темпера-тура упала ниже 0°C. Также «Нафтогаз» в срочном порядке заключил дого-вор с польской компанией PGNiG – о закупках газа. Действие этого договора продлится до конца марта 2018 года.

«Внаслідок дій Газпрому у ці дні Україна відчуватиме деякий брак газу. Щоб уникнути негативних наслідків цієї ситуації, на декілька днів введені заходи з обмеження споживання газу.

Перед керівництвом НАК "Нафтогаз" мною поставлено завдання максимально швидко врегулювати проблему. Прошу владу на місцях постійно контролювати ситуацію і оперативно реагувати, якщо людям потрібна буде будьяка ваша допомог.», – заявление Владимира Гройсмана.

Точку в этом споре может поставить еще один судебный процесс. По мнению Миллера, решение было необъективным и вынесено судом с целью искусственного поддержания интересов НАК «Нафтогаз Украины», что нарушает баланс, не в пользу «Газпрома».

«Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации про-должение действия контрактов для «Газпрома» является экономически не-целесообразным и невыгодным», — заявил Миллер.

Подводя итоги, можно сказать, что ликование Украины от победы преждевременно. В скором времени последует апелляция в Стокгольмский арбитраж. «Газпром» выиграл время потому, что контракт по газу между Украиной и Россией будет действовать до 2020 года. Скидок на газ Украине не видать и рассчитывать на то, что Россия выплатит 2,5 млрд. долларов не приходится. Помимо этого, полным ходом идет строительство "Турецкого потока", который может свести транзитную способность Украины к нулю.

                                                                                                                                                                                         Владимир Гуржи

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar