Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Донбасс / Донецк меня покорил
20.06.2019

Донецк меня покорил

«Л.Д.»: Ибрагим, очень рад тебя видеть. Хочется еще раз поздравить тебя как лучшего делегата Первой Международной модели ООН в Донецке. Для начала хотелось бы спросить, как ты узнал про такой проект и какие у тебя впечатления?

Ибрагим: Всё получилось спонтанно. Рано утром, по привычке, я зашел в ВКонтакте прочитать новости. Один мой знакомый разместил пост о Донецкой Международной модели ООН. Я зашёл на сайт, прочитал условия, просмотрел темы повесток. Они мне как юристу очень понравились! Я совсем не колебался! На следующий день я обратился к руководству института, меня поддержали, и я заполнил заявку, отправил тезисы…Затем пришло приглашение и я оформил командировку.

Как ты добрался сюда?

Благополучно доехал до в Ростова-на-Дону, где меня встретили коллеги из Донецка и довезли до места мероприятия. Ни страха, ни малейших переживаний не было. Я давно хотел побывать на Донбассе, в Донецке. И здесь – очень хороший повод и причина поехать. Мыслей, что это опасно, не было. Если там живут люди, то чего мне бояться ? Впечатления от такой новости было чрезвычайно необычное, ведь мероприятие крайне серьезное, а уровень проведения – очень высокий. Если учитывать, из каких стран были участники (РФ, Болгарии, Иракского Курдистана, ЛНР), то могу сказать, что для меня было крайне приятной новостью, что я буду участвовать в такой Модели.

Ибрагим, расскажи, пожалуйста, про ситуацию с выбором страны. Почему и как тебе попалась Венесуэла?

Изначально, я предполагал получить Кубу. По иерархии выбора желаемых стран, я выстроил цепочку следующим образом: Куба, Бразилия, Эквадор. Организаторы предложили мне Венесуэлу, и я согласился. Ведь страна безусловно очень интересная, сильная.

Ты был знаком с ребятами до Модели?

Нет! Ты что ? (улыбнулся) Я впервые с ними познакомился. Общался в сети с Председателем Модели - Александрой. (проходя отбор)

Чувствовалась ли конкуренция от других участников? Была ли разница между местными ребятами и гостями, принимавших участия уже в нескольких Моделях?

Для меня это уже была 5-я модель и могу сказать точно, что уровень крайне высокий. Что касается уровня подготовки – также. Донецкие и луганские ребята меня порадовали. У них был хороший уровень. Несмотря на то, что было достаточно студентов 1-го курса, заметно, что теоретической базой и знаниями по истории они обладают. Конкуренция была, конечно. Я, например, до последнего не знал, кто станет лучшим делегатом. У меня стремления такого не было. Мой максимум был – получить удовольствие, подтвердить свои знания в области международного права и истории.

Твои чувства от победы?

Для меня, конечно, это было очень приятной новостью. Не буду скрывать, я благодарен всем 46-ти другим участникам (из 47 членов Совета по правам человека ООН), что они за меня проголосовали. Однако победили действительно все. По-моему мнению, сюда приехали только душевно развитые, душевно сильные люди. Слабые не рискнули бы приехать в Донецк. Собрались ребята сильные с моральной точки зрения, и мне было приятно и интересно находиться среди них.

Что тебя удивило и понравилось больше всего из культурной программы, устроенной организаторами Модели?

Культурная программа была изумительной. Нигде в другом городе я такого ещё не встречал. Каждый вечер! Сначала – филармония, позже – оперный театр с блестящей постановкой, которая восхищает! Затем поездка на Саур-Могилу, музей Великой Отечественной войны, музей военных конфликтов… Я повторюсь, что это моя 5-я модель, но еще нигде ничего подобного я не встречал.

Что тебе понравилось в Донецке больше всего, если бы ты был туристом?

Мне в Донецке понравилось всё. Знаете…мало какие города в России, посоревнуются с этим городом. По архитектуре, по атмосфере, которая везде царит. После первой ночи в отеле, я не верил в боевые действия тут. Наверное, нужно отдать должное как самим гражданам, так и руководству Республики. И надо сказать – Донецк меня покорил. Я искренно говорю, что в последнюю ночь мне было очень грустно и я не хотел уезжать. Я запомню Донецк на долгое время и буду возвращаться сюда не раз.

Какова была реакция твоих родителей, когда они узнали о том, где ты побывал?

Родителям сразу я побоялся сообщать. Не потому, что они бы меня не отпустили, а потому, что переживания было бы тяжело вынести. Я сообщил маме, где был, уже по приезду. Она, конечно, расстроилась, что я не сказал ей об этом изначально. Но, просмотрев новости о том, как нас встретили, ей стало легче и сейчас она гордится мной. Так что в целом родители отреагировали хорошо.

Забегая вперёд, чего ты ждешь от следующей Модели? И риторический вопрос - приедешь ли?

От следующей Модели я буду ждать не меньшего, чем получил сейчас. Жду новых комитетов, тот же Совет Безопасности. Но я хотел бы помоделировать в рамках ЮНИСЕФ или ЮНЕСКО, это органы, нуждающиеся в изучении и реформах. Что можно ещё ждать от культурной программы? Я даже не представляю (смеётся). Буду советовать всем своим друзьям и знакомым ехать в Донецк!

Расскажи о своём опыте.

Модели, конечно, меня по странам и континентам помотали. Я начинал отстаивать позиции Германии, потом была Грузия, далее Франция, затем был Вьетнам, и вот сейчас - Венесуэла. Пришел я в Модель ещё в школе, будучи учащимся 9-го класса. На тот момент, у нас организовывали республиканскую модель ООН и в школу прислали письмо с приглашением. Директор выбрал меня для участия. Начнём с того, что я не имел представления о грядущем мероприятии. Удивительно, но Модели проводят уже 25 лет! В ответственный день я проснулся, взял нужные вещи и пошёл. И надо отдать должное, мне очень понравилось, ко всему я стал лучшим делегатом – как символично! – да. Модельное движение меня завлекло. Игра – отличное поле для практики молодых дипломатов. И даже мне как юристу было очень интересно. Благодаря модельному движению я побывал в качестве делегата в Москве, Саратове, Пятигорске, Донецке, а далее планировал в Белгород. После Донецка…другим городам будет уже тяжело!

Как я правильно тебя понял, ты любишь дебаты. В нашем университете (ДонНУ) существует дебатный клуб. Есть ли у вас в ВУЗе нечто подобное?

На данный момент я являюсь руководителем дискуссионного клуба в нашей Академии. Да, я сам организовываю парламентские дебаты, поэтому всё это для меня не ново. Дебаты уже стали нормой в моей жизни. Дебаты проводятся у нас еженедельно, и если технические возможности будут нам позволять провести совместную беседу – буду рад! Осталось только определиться с темой.

Большое спасибо дорогой, друг, за беседу. Получилось очень искренне. Мне остаётся пожелать тебе удачи и новых стран.

Взаимно! До скорой встречи на Моделях, а, главное, – в Донецке! Мира всем вам!


                                                                                                                                                                             
Беседовал Михаил Карбовский

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar