Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Рецензии / Да здравствует любовь!
26.05.2019

Да здравствует любовь!

 

 

В жизни любого театрала рано или поздно наступает момент, когда ему «приедаются» всевозможные оперы, балеты и иже с ними. В такой ситуации возникает вполне себе логичный вопрос: «Что делать?», ведь опускать руки и отчаиваться – явно не выход, а бросать походы в театр – уж тем более. Да и зачем, собственно говоря, если есть оперетты, милые, лёгкие, добрые и не менее поучительные, чем мировые шедевры? Они в не меньшей степени способны раскрыть всё богатство театра и талант актёра, а также отвлечь зрителя от ежедневной рутины.

В один из последних дней по-летнему тёплого сентября судьба предоставила мне шанс посетить «Сильву» или «Королеву чардаша» - одну из самых известных оперетт венгерского композитора Имре Кальмана, также знаменитого своими бессмертными работами, которые давно полюбил зритель. Среди них и «Мистер икс» («Принцесса цирка»), и «Фиалка Монмартра», а также много других не менее ярких шедевров.

Действие оперетты разворачивается в одном из венских варьете, где зритель почти сразу же знакомится с главными героями – зажигательной звездой сцены – роскошной Сильвой Вареску в прекрасном исполнении Татьяны Саввиной и её возлюбленным Эдвином, молодым человеком из высшего общества, удачно воплощённым в жизнь Вадимом Воловчуком. Уже основываясь на этом, можно сделать вывод, что их любовная история вряд ли увенчается успехом, ведь тема неравного брака была актуальной во все времена, и даже сейчас остаётся таковой. Но, как говорится, попытка не пытка: влюблённые решаются на отчаянный шаг – заключают договор, согласно которому Эдвин обязуется жениться на Сильве спустя восемь недель после подписания бумаги. И всё бы ничего, вот только оказывается, что дома Эдвина ждёт Стасси, племянница его отца – князя Воляпюк, которую заботливые родители давно уже готовят своему сыну в жёны. Казалось бы, куда уж хуже, но тут масла в огонь сюжета добавляет друг Эдвина – милашка граф Бони Канчиану (Владимир Хамраев), который в разговоре с Сильвой случайно проговаривается ей о подготовке свадьбы Эдвина и Стасси. Итак, удастся ли двум влюблённым пожениться или принадлежность к разным социальным классам возьмёт верх? Убедит ли Эвдин своих родителей в том, что в человеке главное – душа, а не деньги и фамилия? Ответ на эти и другие вопросы можно будет найти в конце оперетты.

Весьма примечательно то, что история любви, да и жизни, раз уж на то пошло, главной героини оперетты Сильвы Вареску загадочным образом перекликается с отдельными моментами творческого становления её автора. Дело в том, что Имре Кальман по началу так же, как и красотка Сильва, не был принят высшим обществом. Сочинённые им романсы и пьесы не возымели большого успеха, потому раздосадованный композитор пошёл ва-банк – он решился на отчаянный шаг и попробовал себя в совершенно новом амплуа, написав оперетту. Так и главная героиня его произведения Сильва притворяется графиней Канчиану и доказывает всем, что в человеке главное – его внутреннее содержание, а не яркая обёртка или фамилия. 

Оперетта «Сильва» в исполнении актёров «Донбасс-оперы» - ещё одно доказательство того, что настоящий талант актёра заключается не только в умении убедительно играть что-то драматическое (в конце концов, поплакать, картинно упасть на колени и схватиться за голову могут многие), а ещё и в том, чтобы грамотно рассмешить зрителя. Только тот актёр имеет право называть себя таковым, кто полностью может отдаться своей роли, кто выходит на сцену в сотый, тысячный, миллионный раз, играя при этом так, как в первый – с полной отдачей всего себя. В этом плане актёры «Донбасс-оперы» справились на «отлично». Что до Бони, то его зажигательные танцы вместе с танцовщицами варьете в первом действии не оставили равнодушным никого в зале, а отчаянные попытки спастись от гнева Эдвина во втором и третьих действиях и вовсе влюбили в себя всю женскую половину зала.

Говоря об актёрском составе, не лишним будет упомянуть ещё о двух блестящих персонажах – это лихой князь Леопольд Воляпюк и его жена-интриганка Юлиана, всю жизнь скрывающая от мужа и сына «страшную» тайну. На попытки князя приударить за молоденькими девушками нельзя было смотреть без светящейся улыбки, а наблюдение за Юлианой, отчаянно пытающейся разузнать очередную тайну, и вовсе было невозможно без смеха.

Итак, кому же стоит рекомендовать эту удивительную и невероятно зажигательную оперетту? Абсолютно всем, но в первую очередь тем, кто уже начал страдать от осенней хандры. Так что – вперёд в театральную кассу, друзья!

Анастасия Ектова

 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar