Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Аналитика / Донбасс / Быть журналистом – это не скучно!
20.06.2019

Быть журналистом – это не скучно!

Донбасс переживает настоящее медийное перерождение, в республике открываются новые издания и проекты. Во многом, это стало возможным благодаря энтузиазму и активности молодежи. О том, что значит быть журналистом, что толкает молодых людей на эту стезю и о многом другом, мы пообщались с журналистом интернет издания  и общественным деятелем -  Еленой Остроух


«Л.Д.»: Для начала, расскажи немного о себе.

Елена Остроух: Я журналист и общественный деятель. Можно сказать, сейчас, в большей степени, посвятила себя именно журналистике. Журналистика мне стала интересна в тот момент, когда я осознала, что информационная война сейчас у нас по масштабам практически как война реальная, которая идет на фронте. В информационной войне также нужны бойцы, как и нужны бойцы на фронте. У меня такая позиция: нужно быть там, где ты больше всего пригодишься, где ты сейчас нужен своему государству. В моем случае, там, где ты нужен Республике. Определенный период времени я занималась общественной деятельностью. В частности – работала со студенчеством. Я понимала, что им на тот период времени нужна была моя помощь, поддержка и в такие непростые времена им нужна была какая-то искра. Это то, что я могла им дать.

Тогда будем уточнять. Когда ты впервые осознала для себя, что тебе интересна общественная деятельность, работа со студенчеством и сама политика?

Ох, я это осознала еще в школе, я была президентом школы, на месте мне не сиделось никогда. Политика всегда была интересна. Мама удивлялась тому, как в детстве я любила смотреть разные политические ток-шоу на ТВ.

Компания на выборах президента школы была грязная или чистая?

Очень даже чистая! К старшим классам школы я уже наработала себе определённый авторитет. Поэтому инициатива по поводу этой должности исходила не от меня, а от других учеников школы.

Небольшое отступление касательно этого периода. Начиная с 2013-го года по, примерно, 2015-ый, с какими трудностями тебе пришлось столкнуться в первую очередь в работе в студенческом самоуправлении?

Я скорее могу рассказать каких трудностей не было (смеется). Ну, во-первых, наше студенческое самоуправление – это, по сути, аффилированная структура. Мы подчинялись профсоюзу, поэтому сложности сказались на самом профсоюзе. Это перерегистрация, это изменение норм, подстраивание под новое законодательство, то есть вот эти все юридические нюансы. Во-вторых, проблемы с эмоциональным фоном студентов. У большинства была какая-то тотальная апатия. Активные боевые действия, делёжка Университета (переезд какой-то его части в Винницу), информационная атака «с той стороны». Те, кто сбежали вначале войны, пытались нам всячески доказать, что мы совершили неправильный выбор оставшись в Донецке. Всё это очень давило морально.
Политические нюансы, естественно, тоже взяли своё. Ребятам с первого курса – да что уж, со школьной скамьи – говорили, что Украина – это хорошо, что нужно быть патриотом и петь гимны за завтраком. А теперь получилось, что страна, которую они должны были любить, их убивает.
Ну и вот все эти проблемы вылезли в один момент, и их нужно было решать. Никто кроме нас этого сделать бы не смог. Никто не верил, что у нас что-нибудь получится. Но мы не просто вернулись на довоенный уровень, но и прыгнули на голову выше.

Ты упомянула о проблемах, которые создавали те, кто выехал отсюда с началом войны. Ты пострадала, поскольку появилась на одном, небезызвестном, сайте (Миротворец прим. ред.). Как твои родители отнеслись к твоей сугубо политической деятельности. Они поддержали тебя, или были какие-то моменты, когда тебе приходилось их убеждать в чем-то?

У меня, как это говорится, «понимающие» родители. Они поддерживают меня во всём. Мама с папой знают, что я максимально идейный человек. Если поддерживаю какую-то идею, то буду отстаивать её до конца. Мама даже с юмором отнеслась, когда я ей показала статью на Миротворце. Она и правда забавная: судя по той информации, которую там разместили, я, чуть ли не главный «пропагандист» Республики (смеется).

Какой твой самый интересный проект, которым ты занималась за время своей студенческой деятельности? Или он еще в планах?

Это однозначно Молодежный интернет-журнал «Уголёк». В 2016 мы с товарищем решили, что было бы клёво сделать такую площадку, на которой можно собрать всю актуальную информацию для молодёжи. В тот период, в СМИ было много негатива, и нам хотелось внести каких-то положительных красок в молодёжную жизнь Республики. Всего нас было 4 человека. У нас были полноценные выпуски – со статьями, фоторепортажами, интервью. Для нас это было… ну вот действительно НАШЕ ДЕТИЩЕ от начала и до конца. Мы подстраивались под самые лучшие журналистские стандарты, контент действительно был очень «годный». Естественно, о нас все сразу начали говорить. Интерес подогревался и тем, что работали мы анонимно. Люди не знали кто админ. Нас обсуждали, о нас говорили, нас читали. На тот период, все мы были студентами, и со временем журнал стал забирать всё больше времени. В общем, нужно было выбирать: учёба или журнал. Мы занимались им приблизительно год, а потом приостановили выпуск. Но желание заниматься журналистикой, у меня лично, не пропало. Я до сих пор с теплом вспоминаю этот журнал.

По твоему мнению, насколько сейчас изменилась общественно-политическая жизнь Донецка? Мы говорим не о республике, а о жизни города, до войны и на данный момент. Стала ли она более бурной или наоборот?

Она стала по-настоящему общественной. Я помню свои школьные годы, когда постоянно создавались какие-то никому не нужные, неинтересные мероприятия. Для кого их делали? Сейчас я вижу, что реально пытаются работать, не «для галочки», а для людей. Это – во-первых. Во-вторых, я вижу, что у молодёжи появилась реальная возможность для самореализации. Инициативы поддерживаются, проекты реализуются – это круто. Это доступно каждому, а не только «избранным», как это было при Украине. Как результат – намного больше молодых людей с активной гражданской позицией вовлечены в общественную жизнь государства.

Расскажи о своем журналистском опыте. Какой твой самый интересный, забавный, а, возможно, наоборот – совсем не забавный опыт в твоей карьере?

Самое первое моё интервью было, наверное, и самым запоминающимся одновременно. Это было на ВФМС. Я ехала на фестиваль с пониманием, что там будет достаточно много интересных людей. Потом мы узнали, что на фестивале присутствует испанец Энрике Аседо, который занимается гуманитарной помощью для Донбасса. Я поняла, что нужно обязательно с ним встретиться и взять интервью. Теперь встал вопрос: как найти Энрике среди 30 000 человек-участников фестиваля без телефона и других средств связи. И это было за день до отъезда. То есть либо сейчас, либо никогда. Мы тогда оббегали всю территорию «Сочи Парка», все гостиницы. В общей сложности намотали километров 10. Когда мы его нашли, ситуация приобрела новые краски: Энрике говорил на русско-английско-испанском языке. Но и из этой ситуации нашёлся выход. В итоге, получилось очень интересное интервью и у меня появился новый хороший друг. (С интервью можно ознакомиться здесь: https://dnr-pravda.ru/2017/11/22/ispantsy-byli-udivleny-chto-v-donbasse-vsyo-eshhyo-idyot-vojna/ - Прим. ред.) Это, наверное, было одно из самых интересных моих журналистских приключений. Я считаю, что каждый день, каждый репортаж, каждая фотосъемка – это отдельная история, полная неожиданных моментов. Быть журналистом – это не скучно!

Как и все в жизни. Ты упомянула ВФМС, и мы знаем, ты очень часто представляешь республику на различных международных площадках, форумах и конференциях. Что это в первую очередь для тебя? Что это дает тебе?

Для меня это, в первую очередь, возможность представить своё Государство. Каждый участник подобных международных площадок – это представитель своей страны, и об этом нужно помнить. В нашем случае такие площадки крайне необходимы, ведь посредством личного общения с представителями других стран мы можем освещать реальные, а не перекрученные зарубежными СМИ факты о жизни ДНР. На своём опыте могу сказать, что многие иностранцы имеют искажённое представление о Донбассе, о конфликте который тут происходит. Нужно устранять эту информационную блокаду. Ну и, конечно, после подобных форумов остаётся неоценимый багаж знаний, который ты там получаешь. Этим опытом нужно делиться с другими, чтобы «апгрейд» был не только у тебя.

По твоему мнению, какими качествами в первую очередь должен обладать молодой человек, или девушка, которые идут в политику и общественную жизнь республики?

Нужно иметь желание работать и развиваться, не быть лентяем. Нужно быть готовым, что тебя будут ожидать бессонные ночи и, как часто кажется, невыполнимые задачи. Ну и, конечно же, прежде чем ретранслировать какие-то идеи, нужно определиться с собственными взглядами на жизнь. Без этого твоя общественная деятельность может оказаться деструктивной.
И вот ещё: умение не сдаваться тоже очень важно. С первой попытки не всегда всё получается.

Как тебе удается совмещать учебу, общественную деятельность, политическую деятельность, журналистскую деятельность, и, собственно, личную жизнь? При этом у тебя есть красный диплом, ты продолжаешь учиться, работаешь, создаешь свои проекты?

Это в продолжение предыдущего вопроса. У меня есть огромное желание работать и много идей – я этим живу. Моя деятельность непосредственно связана с той профессией, которую я сейчас получаю в университете, поэтому с этим тоже нет проблем. Я каждый день пишу материалы, статьи, заметки, которые непосредственно связаны с политикой. Держу руку на пульсе, читаю много книг.
Что касается личной жизни, то для меня сейчас это не в приоритете. Работе и общественной деятельности я посвящаю 90% своего времени.

Ты можешь назвать свою работу, работой своей мечты?

Мне безумно нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Иначе, какой в этом смысл?

Что же, это был последний вопрос, спасибо за интервью.


                                                                                                                                                                 Беседовал Ильинский Руслан

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar