Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Блог / Заветные билетики
20.06.2019

Заветные билетики

145 0

 

 

 

25 октября в Донецкой филармонии с аншлагом прошла премьера новой программы – «Битломания». Автор программы уже полюбившийся жителям Республики Данил Милка – донецкий композитор, аранжировщик, дирижер, руководитель музыкальной части филармонии, автор популярных программ «Рок-хиты», «Simply the best», «Легенды русского рока» и др. Мне посчастливилось побывать на всех авторских программах музыканта

 

 

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СЛУЖЕНИЯ МУЗЫКЕ

Музыка была в жизни Данила с самого рождения: дедушка играл на баяне и фортепиано, отец был профессиональным музыкантом. Евгений Григорьевич Милка был композитором, артистом симфонического оркестра донецкой филармонии (играл на контрабасе) и педагогом в музыкальной академии. Он прошел серьёзную профессиональную композиторскую подготовку киевской консерватории, занимался у прославленного советского педагога Андрея Яковлевича Штогаренко. И поэтому неудивительно, что свои первые уроки музыки Данил получил от папы. Отец садился с маленьким мальчиком за фортепиано и играл ему различные детские пьесы, а также лёгкие сонаты Гайдна, Моцарта, Скарлатти.

 

– С трех лет я ходил в кружок детского дошкольного образования при донецкой консерватории (сегодня Донецкая государственная музыкальная академия им. С.С. Прокофьева – прим. автора). Мы учили ноты, хлопали простые ритмы, разучивали детские песенки, а также играли на ударных инструментах. Помню, что я играл тогда на треугольнике. У нас даже был небольшой шумовой ансамбль, – делится воспоминаниями Данил.


Первые мелодии он начал сочинять примерно в пять лет. Дома хранится тетрадь, в которую по наставлению отца Данил записывал свои сочинения. Потом была музыкальная школа по классу фортепиано, школа-десятилетка при консерватории, Донецкая государственная музыкальная академия имени С.С.Прокофьева. Данил окончил высшее музыкальное учебное заведение по двум специальностям: композиции и музыкальному искусству эстрады. Затем судьба музыканта сложилась таким образом, что вновь потребовались дополнительные знания и навыки, а также диплом, позволяющий дирижировать профессиональным симфоническим оркестром. Так, в прошлом году Данил окончил Ростовскую музыкальную консерваторию им.С.В. Рахманинова по специальности оперно-симфоническое дирижирование.


– Был в моей жизни и период подросткового бунтарства, когда родители не могли заставить меня заниматься на фортепиано. Хотелось и с друзьями общаться, и мяч во дворе гонять, и спортивную секцию я тогда посещал. А потом наступило время, когда меня уже невозможно было оттянуть от инструмента. Поздно, десять вечера, а я все играю, импровизирую, что-то пробую, подбираю. Тогда я научился играть очень тихо.


 

Еще обучаясь на пятом курсе в музыкальной академии, Данил пришел работать в джазовый ансамбль «Септет-Джаз п\у Александра Куслина» донецкой филармонии бас-гитаристом, в котором играет по сей день. Окончив музыкальную академию, он стал преподавать. Сейчас музыкант обучает студентов дирижированию и инструментоведению.
 

Будучи сам педагогом, он с большой благодарностью вспоминает своих учителей и наставников:


– К сожалению, я не смогу упомянуть всех, но каждый учитель оставил след в моей жизни. Хочу вспомнить учителя по теоретическим дисциплинам в музыкальной школе Муромцеву Наталью Петровну, преподавателя по дирижированию в музыкальной академии Попову Людмилу Константиновну, своего педагога в Ростове-на-Дону, уроженца Донецка Гончарова Александра Владимировича. Своими наставниками я также считаю многих композиторов и дирижеров настоящего и прошлого. Я равняюсь на них. Это конечно и Бах, и Бетховен, и Моцарт, и Рахманинов, и Шостакович, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Владимир Минин и др.


 

ШАНС СТАТЬ ДИРИЖЕРОМ

 

В 2014 году в разгар боевых действий наш город покинули почти все профессиональные дирижеры. И это во многом определило судьбу Данила Милки. Осенью 2014 года его первый раз пригласили продирижировать концерт в филармонии. У музыканта были теоретические знания, но опыт дирижирования на тот момент ограничивался лишь студенческим оркестром. Программа прошла достаточно успешно, и в том сезоне было еще несколько концертов, в которых Данил Милка заявил о себе в новом качестве.

 

– На самом деле я еще не считаю себя дирижером. Если ты не продирижировал хотя бы шесть из девяти симфоний Бетховена, хотя бы четыре из пятнадцати Шестаковича, или три-четыре из Чайковского, то какой ты дирижер? Но это вопрос дискуссионный, если уж выходишь к оркестру, то вся ответственность так или иначе ложится на тебя, – заявляет музыкант.

 


 

Затем генеральный директор филармонии Александр Парецкий предложил Данилу сделать программу для симфонического оркестра из самых известных произведений рок-музыки. У Данила уже был опыт создания аранжировок и написания произведений для симфонического оркестра. Но теперь для создания подобной программы пришлось приложить максимум сил и умений: продумать большой концерт на два отделения, расписать дирижерскую партитуру, изготовить оркестровые голоса, отрепетировать с оркестром. Чтобы создать аранжировки для оркестра, необходимо знать очень многое: технические и выразительные возможности каждого из инструментов, сочетания тембров, баланс, возможности динамики и артикуляции. Если говорить языком цифр, то партитуры (подробные записи всего нотного материала) формата А3 заняли примерно 350 страниц. На распечатку партий ушло свыше двух с половиной тысяч страниц. Программа «Рок-хиты» прошла с невероятным успехом, и Данила Милку пригласили филармонию в качестве дирижера, аранжировщика и руководителя музыкальной частью.


КАК СОЗДАЕТСЯ МУЗЫКА


 

Ну а мне, человеку далекому от занятий музыкой, было очень интересно, как она создается. Данил не только делает аранжировки, но и пишет авторскую музыку. Трогает сердца его композиция «Пассакалия памяти жертв Донбасса», которая впервые была исполнена в донецком театре оперы и балета, а затем уже звучала в концертных залах России.

 

– В основном сочинение музыки происходит за компьютером в специальном нотном редакторе. За инструментом я проверяю некоторые спорные моменты, связанные с гармонией и фактурой. Мой отец свои сочинения писал, что называется, «от руки»: сначала карандашом, а потом каллиграфическим почерком чернилами заносил на нотную бумагу. Я бы сейчас так не смог, у меня бы просто не хватило терпения и усидчивости, – объясняет музыкант.

 

Работать он предпочитает в утренние часы. Улыбаясь, признается, что лучшим стимулом к творчеству является назначенная дата концерта и уже изготовленная афиша. Это помогает максимально сконцентрировать все свои внутренние ресурсы. Но творческая энергия не безгранична. Бывает, что и она иссякает. Один из способов ее восполнить – отвлечься на что-то другое.
 

– Я занимаюсь горным туризмом и альпинизмом около 15 лет. Практически каждое лето с друзьями и инструктором я стараюсь ездить в горы, в основном на Кавказ. Там у меня происходит восстановление и физических, и душевных сил. После длительных походов по приезду в город получается наиболее полно реализовать все творческие планы. Многие мои идеи рождаются в горах. Программы «Рок-хиты» и «Легенды русского рока» были обдуманы именно на Кавказе и в Крыму.
 

Не могу не отметить, что все программы, которые готовит Данил Милка, пользуются невероятной популярностью у донецкого зрителя. Лично я на предстоящие концерты купила билеты за два месяца: иначе могут и не достаться. Спрашиваю Данила о том, какой он – донецкий зритель, и изменился ли за годы войны?

 

– Зрителей стало больше, и это меня радует. Для многих людей, которые ходят в филармонию, музыка стала жизненной потребностью. Благодаря музыке человек может грустить, смеяться, чувствовать радость, которую невозможно передать словами. Это уникальный вид искусства: музыка работает непосредственно на чувства и попадает прямо в сердце человека. На концертах стало теплее и даже как-то по-семейному. Ведь не раз уже было сказано, что война во многом сплотила людей.

 

Наша беседа с Данилом подходит к концу. У кабинета ожидают студенты, которые пришли на урок дирижирования, и больше задерживать его я не смею. Я выхожу из музыкальной академии и размышляю о том, что, когда в этот город пришла война, искусство помогло людям выстоять. А ноги сами ведут меня в филармонию за новыми заветными билетиками.


 

Екатерина Дудникова

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar