Донецк booked.net - Online Hotel Booking
+17°C
/ Блог / Зачем нам какие то заокеанские ориентиры, если у нас есть свои чемпионы мира?
20.06.2019

Зачем нам какие то заокеанские ориентиры, если у нас есть свои чемпионы мира?

279 0

Все чаще и чаще, на Донбассе проводятся масштабные  турниры по различным боевым искусствам. Но, как правило, мы мало знаем о тех, кто делает и организовывает их, и какой труд они вкладываю в это. Сегодня мы пообщались с одним из тех, кто делает Донбасс настоящей кузницей чемпионов, человеком который стоял у истоков создания федерации боевого самбо ДНР. В кафе, рядом с главным корпусом ДонНУ, напротив меня сидит старший тренер Бойцовского клуба “Оплот Донбасса”. Заслуженный тренер по боевому самбо Всемирной федерации боевого самбо. Рефери лиги PROFC. Вице-президент федерации Боевого самбо; федерации Грепплинга; федерации Панкратиона – Иван Луговской.



Л.Д. Как ты пришел в мир единоборств, что сподвигло тебя?

И.Л.
Как пришел?.. В школе. Не помню точно, в 10 классе, по-моему, мои друзья занимались и пригласили с собой пойти попробовать. Я заинтересовался. До этого занимался различными видами спорта с 3 лет, немного совсем карате и вольной борьбой, плюс физическая подготовка у меня была… Я знал, что на ковре не легко придется. Пришел в зал и остался там! И до сих пор на борцовском ковре, в кругу единомышленников, мне комфортнее, чем в красивых офисных кабинетах.

Л.Д. Во время войны, была создана федерация боевого самбо ДНР. Как все начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться?

И.Л.  В 2015-м году я познакомился с Владимиром Петровичем Ткачуком. Он зарегистрировал федерацию. Однако, в связи с боевыми действиями, большинство рябят, которые занимались  боевым самбо в мирное время, покинули город и костяк федерации распался. Из тех, кто профессионально занимался и тренировал, здесь практически никого не осталось. В связи с этим, в первую очередь мы провели судейские и тренерские семинары, для того что бы составить новый костяк, мы вручили 25 тренерских и 25 судейских удостоверений по боевому самбо, что бы создать костяк, в первую очередь для развития спорта в регионах, а не только Донецка. Это были ребята из Макеевки, Горловки, Харцызска, Енакиево с Дебальцево, со всех регионов. Для того, что бы ребята уже на местах могли развивать этот вид спорта. Вот именно с этого мы и начали. И на сегодняшний день, я  считаю, что мы поступили правильно. Ведь как показала практика, сегодня именно с мест и регионов к нам на соревнования приезжает больше всего ребят.

Л.Д. Насколько сильно изменилась ситуация с 2015-го года, и на сегодняшний день?

И.Л.
 Например, тогда занималась развитием боевого самбо, не могу сказать что большая команда. Мы до сих пор вместе работаем с Владимиром Ткачуком над развитием боевого самбо. И тогда в принципе были достаточно сильные обстрелы и не было такой массовости на соревнованиях . Вот и сейчас все слава богу  намного лучше, людей стало больше в залах, людей стало больше на соревнованиях. В 2015 году мы провели первый открытый чемпионат ДНР по боевому самбо, на нем присутствовало, если я не ошибаюсь около 120-ти спортсменов,  на то время, когда были тяжелые  обстрелы - это было очень много. И люди уже соскучились по таким соревнованиям. В принципе одними из первых проводимых  турниров были по ММА и боевому самбо, в один день, в одном зале, они в ринге дрались, мы на ковре. А сейчас все больше и больше приходит новых людей, все больше и больше тренеров, некоторые возвращаются. Вот и конечно сейчас уже легче, сейчас нас  уже  знают, мы уже съездили на чемпионат мира, на международные турниры, привезли медали. У нас несколько тренеров получили в России аттестацию, как тренер высшей категории, один тренер получил аттестацию как заслуженный тренер за воспитание чемпиона мира. Вот и наши ребята получили звания мастеров спорта международного класса  федерации боевого самбо России. То есть мы вышли на новый качественный уровень.

 

Л.Д. Ты регулярно  организовываешь и участвуешь в проведении турниров по различным единоборствам. Насколько тебе тяжело это совмещать со своей тренерской деятельностью? Ведь, как известно ты являешься тренером чемпионом мира по боевому самбо – Максима Швеца и его подготовка наверняка уделяет немало времени.

И.В. В принципе с Максимом мы начали сотрудничать и работать,  когда он уже имел определенную базу, довольно серьезную, он  уже был действующим профессиональным бойцом. Конечно, почти за два года работы с Максимом, я наверное какую то лепту внес в его развитие, Макс начал выступать по боксу, сейчас он находится на кубке мира по кикбоксингу в Анапе, завтра у него финальный бой. Максим уже был сформированным бойцом, я просто стараюсь подводить его к пиковым формам. Что касается совмещения… Конечно тяжело, как и всем, у  меня много деток тренируется, много взрослых ребят, которые так же нуждаются в тренерском внимании, я должен постоянно посещать тренировки, уделять ребятам внимание. Но это не всегда получается, например:  уже последняя неделя ,перед каким то, либо профессиональным, либо любительским турниром по Б.С, грэпплингу или панкратиону, неважно. Эта последняя неделя активных фаз подготовки, допечатать грамоты, проставить штампы, подписать их. И казалось бы что там проставить штампы и подписать грамоты, а когда их двести штук нужно прописать и проштамповать(усмехаться) это надо часами сидеть и штамповать, то есть это время занимает. Плюс подготовить  баннер, плюс что то докупить, медальки, наклейки поклеить, то есть много такой мелочной работы, которая не видна на первый взгляд, но она придает какого то уровня, статусности проведения турнира. Когда этого нет, то могут сказать: “Ха, какой то слабенький турнир ” когда уже появляются все эти маленькие нюансы, которые занимают много времени в подготовке, уже и статусность приобретается. Ну, с Божьей помощью справляюсь в принципе. У меня есть команда, которая мне помогает, поддерживает и самое главное - они разделяют мои  взгляды и идут со мной по одной дороге. Я очень благодарен всем этим ребятам.

Л.Д. Расскажи пожалуйста о своих проектах

И.Л. Ну, наверное самый главное мой проект, который я могу назвать именно своим детищем – это проект “ТоПот”. Или еще можно его назвать “Топ-Пот” потому что слоган проекта: “Хочешь быть в Топ, пролей Пот ”. Это борцовский видео проект, который я создал для того что бы популяризировать единоборства в нашем регионе, на Донбассе. Как мы уже выше говорили, у нас уже есть чемпионы мира и по боевому самбо, есть чемпионы и призеры мира по рукопашному бою, уже именно во времена, когда боевые действия начались, ребята выезжали и побеждали. И я считаю, что за этими ребятами наша молодежь должна идти, стремится и они должны их знать, потому что молодежи всегда нужен ориентир, на который можно ровняться. Когда мы маленькие были, мы росли на первых американских фильмах, смотрели Рокки со Сталлоне, там эти первые фильмы с гундосым переводом с Ван Дамом, где показывали нечто вроде боев без правил. И ребята приходили в зал на карате, потом у что насмотрелись фильмов о Ван Даме. Но зачем нам, какие то заокеанские ориентиры, если у нас есть свои чемпионы мира, свои чемпионы Европы, свои топовые спортсмены, которые ведут здоровый образ жизни, не пьют и не курят. Почему мы не можем ровняться на них, зачем нам кто-то? Поэтому я решил создать такой проект, в котором я рассказываю о бойцах и спортсменах Донбасса, о тренерах Донбасса, спортивных клубах Донбасса. Для того что бы их знали и на них равнялись.

Л.Д. На твой взгляд, какие качества должны присутствовать у нынешней молодежи, для того что бы они могли добиваться своих целей в жизни?

И.Л. В первую очередь – это вера в себя, если вы не будете верить в себя, то конечно  ничего получится. На любом пути, у любого человека, будь то спортсмен, либо человек который работает в офисе и хочет подняться по карьерной лестнице, у него всегда будет по жизни идти белая полоса и темная полоса, и вот если мы во времена темной полосы не будем верить в себя и в правильность выбранного нами курса, то рано или поздно он просто развернется и скажет: “Нет, я не хочу дальше этим заниматься”.  Если ты поставил себе цель, к примеру: стать менеджером высшего звена, ты должен идти до нее до конца, если ты себе поставил цель:  стать мастером спорта международного класса, сквозь боль, травмы, которые будут у спортсмена, ты должен их преодолевать и идти до конца. Вера в себя конечно. А так для спортсмена еще очень важен характер. Это больше даже генетически развивается, у кого-то не хватает характера, но он может это в себе воспитать и преломить. Характер очень важен для спортсмена, до конца опять же идти на характере, на зубах часто победы вырываются в таких боях в которых, казалось бы, на тебя никто не ставит но ты выигрываешь их на зубах. Вера в себя, характер, мне кажется самые главные для спортсмена  и человека в принципе.

Л.Д. Спасибо за беседу

И.Л. Взаимно

Через два дня после нашего интервью, Боец клуба "Оплот Донбасса" Максим Швец завоевал международный кубок Мира по кикбоксингу WAKO.
          
                                    
                                                                                                                                         
Беседовал Ильинский Руслан

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar